В Госдуме хотят запретить изымать домашних животных у должников

По мнению парламентариев, подобная практика вредит и людям, и питомцам

В Государственную Думу РФ в четверг, 24 сентября, внесен законопроект о запрете изъятия у должников их домашних животных, не используемых в предпринимательской деятельности. Сегодня такая возможность есть при наличии исполнительных документов.

Как заметил один из авторов документа, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в результате практики изъятия домашних животных у владельцев-должников негативные последствия наступают как для граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных – из‑за отсутствия требуемых условий для их содержания у органов власти и организаций, осуществляющих изъятие.

«Мы защищаем таким образом миллионы владельцев кошек и собак от шантажа со стороны банков, коллекторов, приставов, кредитных и микрофинансовых организаций, которые «выбивают» долги, забирая в людей их питомцев. Животные потом содержатся в непонятных условиях, их жизнь подвергается опасности, а владелец готов пойти на что угодно, взять еще хоть три кредита, чтобы погасить злополучный долг. Историй таких море. Этому надо положить конец», – также пояснил второй автор проекта, глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Изменения в законодательстве должны поспособствовать более гуманному отношению к домашним животным и содержанию их в надлежащих условиях. И, что тоже немаловажно, не будет нанесен вред эмоциональному благополучию хозяев питомцев.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что стало известно, каких животных чаще бросают из-за COVID-19.

Фото: pixabay.com