Почти 80% россиян поддержали многодневный формат голосования

Причем к возможности проголосовать в течение нескольких дней положительнее относятся те, кто участвовал в голосовании в сентябре

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос россиян на тему того, как они относятся к использованному в этом году многодневному формату голосования. Согласно исследованию, более половины – 61% – россиян к возможности проголосовать относятся положительно. Причем чаще – 74% – такую оценку дают те, кто голосовал в сентябре.

ВЦИОМ определил и три основных причины, которые больше всего понравились в таком голосовании жителям страны – они отметили удобство и возможность прийти в комфортное время, порадовались отсутствую очередей и суеты и оценили меньшую вероятность заразиться COVID-19.

«В целом об удобстве многодневного голосования высказались 78% россиян. Среди тех, кто участвовал в голосовании, эта доля достигает 84%. Одобряют идею проведения голосования в следующем году также в течение нескольких дней 61% россиян, а среди тех, кто участвовал в голосовании в этом году — 71%», – приводят результаты исследования в ВЦИОМ.

В будущем же голосовать в течение нескольких дней хотели бы 70% (77% среди проголосовавших в этом году).

Также в Центре исследования общественного мнения отмечают, что, по мнению 80-86% россиян, Центральная избирательная комиссия РФ хорошо справляется с поставленными перед ней задачами. 52% выразили доверие и главе ЦИК РФ Элле Памфиловой.

Не пропустите

Кроме того, по результатам опроса жителей регионов, в которых 11-13 сентября 2020 года проходили выборы, 60% респондентов заявили о своем доверии результатам выборов. Треть (34%) сообщили, что скорее не доверяют.

Фото: Валентин Илюшин/Online47