Медианаблюдатели оценили «погоду» на минувших выборах губернатора в Ленобласти

Представители Российского Фонда свободных выборов озвучили свое видение электоральной ситуации на губернаторских выборах с 11 по 13 сентября

Медианаблюдатели Российского Фонда свободных выборов оценили электроральную ситуацию и итоги выборов губернатора Ленинградской области, которые прошли 11,12 и 13 сентября.

Как уже сообщал Online47 ранее, явка по региону составила 51,52%, а за действующего губернатора Ленинградской области проголосовали 83,61% жителей региона.

Немаловажную роль сыграла и погода: на протяжении трех дней в Ленобласти было объявлено штормовое предупреждение, что не только повлияло на явку, но и даже стало поводом для провокаций.

Не пропустите

За три дня голосования делегатам РФСВ удалось побывать на 116 УИК в 16 районах Ленобласти. При входе на каждый участок медианаблюдатели проходили термометрию, а от членов избирательных комиссий исходила доброжелательность, которую было видно даже несмотря на защитные маски.

Особую благодарность представители РФСВ выразили и общественным наблюдателям:

«Спасибо им, честным наблюдателям, многие из которых трое суток практически не покидали своего поста, честно защищая избирательные права граждан! Следили внимательно, часто используя онлайн видеокамеры на штативах, дабы было чем заменить себя во время вынужденных выходов с "боевого поста"».

Специалисты отметили, что трехдневное голосование, проводимое по всем санитарно-противоэпидемическим нормам стало серьезной проверкой на прочность для всех, кто организует и обеспечивает выборы наблюдением, охраной и подходящим помещением.

В случаев с придомовым голосованием, которому по большому счету не помешала даже погода, представители РФСВ в очередной раз подчеркнули, что в будущем необходимо разработать правовую базу, в которой были бы четко прописаны особенности подобного голосования.

Не пропустите

Также делегаты Фонда свободных выборов обозначили еще один важный вопрос, который показало трехдневное голосование – количество площадей общественного назначения:

«Если практика многодневного голосования будет применяться и в дальнейшем, то необходимо на государственном уровне решать проблему дефицита площадей общественного назначения. Хорошо, если в доступности есть образовательные учреждения, клубы или библиотеки. А если нет? Мы наблюдали за голосованием в новых микрорайонах, где единственным центром социального притяжения являются торговые центры, владельцы которых не спешили предоставлять их площадь под выборы», – говорится в сообщении пресс-службы Фонда.

Отдельное внимание медианаблюдаетли уделили доверию к кандидатам на пост главы регион и персонально – Александру Дрозденко:

«Действующий губернатор действительно завоевал доверие ленинградцев конкретными делами ради общего блага», – уверены специалисты.

При этом наблюдатели отмечают, что обстановка на муниципальных выборах была несколько сложнее и на некоторых участках «особенно остро чувствовалось электоральное напряжение».

В целом выборы в Ленинградской области оставили у РФСВ приятное впечатление. Больше всего удовольствия медианаблюдатели получили от путешествий в отдаленные уголки региона – острова Гогланд, Мощный, Большой Тютерс, Сескар, расположенные в акватории Финского залива.

«Сами выборы, традиционно для ленинградцев прошли спокойно, достойно, без серьезных нарушений. Ленинградцы пришли и проголосовали. Несмотря на штормовое предупреждение, пандемию и сетевую пропаганду, программирующую обывателя на недоверие к выборам», – резюмировал Исполнительный директор РФСВ Максим Лесков.





Фото: Валентин Илюшин