Дыши свободно: как убедить подростка отказаться от сигарет

Информацию до подрастающего поколения инициаторы проекта будут доносить в интерактивной форме

Петербургские медики (региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга») разработали проект "Дыши свободно", предполагающий наглядное информирование подростков о никотиновой зависимости и опасности пассивного курения. Они уверены, что он достоин распространения и в других регионах страны, в том числе, и в Ленобласти.

Составляющие уроков

Информацию до подрастающего поколения они решили доносить в нестандартной интерактивной форме. Помогает в этом большой надувной макет «Лёгкие человека» и (для сравнения) модель лёгких курильщика, демонстрирующая деформацию, происходящую при курении. Визуальный ряд дополняют комментарии специалиста и доказывающая вред курения часть – тестовая-игровая.

sc01.alicdn.com

Кроме того, всем желающим предлагают измерить пиковую скорость выдоха с помощью специального прибора – пикфлуометра и объясняют его показания. В рамках проекта до конца октября будет проведено 16 антитабачных уроков.

Когда подростки начинают курить

Инициаторы проекта руководствовались данными исследований информационного аналитического центра, доля курящей молодежи составляет 46%, в том числе, среди доля курящих среди студентов составляет 43,2%. Причём 25,8% из них курят регулярно. Средний возраст начала курения – 14,6 года.

Не пропустите

Как убедить подростка отказаться от сигарет

Запрещать и ругать подростка за курение бесполезно – это только усилит желание нарушить запрет. Специалисты называют несколько действенных способов доказать ребёнку, что курить – «здоровью дороже»:

– сделать так, чтобы сын или дочь не видели вас курящими (подростки из курящих семей страдают от табачной зависимости значительно чаще, чем их ровесники из некурящих);

– жёстко обозначьте свою позицию – скажите, что вы против курения;

– объясните, что курение замедляет рост, увеличивает количество прыщей, отрицательно сказывается на здоровье;

– на цифрах докажите, сколько денег может сэкономить некурящий человек.

Буква закона

Известно, что в Петербурге и Ленобласти ежемесячно проводятся целевые рейды. Их цель – пресечение незаконной продажи сигарет несовершеннолетним. Наказание за такие правонарушения предусмотрены ст. 6.23 КоАП РФ («вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»).

Фото: gorod-plus.tv