Три правила здоровья, или как Ленобласть готова реагировать и противостоять коронавирусу

В регионе уверенно справляются с ростом заболеваемости, но просят жителей – проявить сознательность в непростое COVID-время.

Контроль за соблюдением масочного режима и массовое тестирование: в комитете по здравоохранению Ленинградской области к новым виткам пандемии коронавируса оказались готовы. Впрочем, вопрос всегда держался на пульсе – внимание к COVID-19 не ослабили даже в летний период, когда за сутки могли фиксировать лишь чуть более 20 новых случаев.

С наступлением осени ситуация осложнилась. Как пишет Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора», рост заболеваемости очевиден по всей стране. И темпы гораздо выше, чем во время так называемой «первой волны». Однако здесь закрадываются определенные «но».

Во-первых, Ленинградская область готова дать отпор заболеванию. Опыт, приобретенный весной, сегодня позволяет системе здравоохранения региона чувствовать себя уверенно. Все отработано: тестирование проводится в 12 лабораториях, а запас коек – почти 30%. При необходимости коечный фонд могут увеличить чуть ли не за сутки в два раза.

Во-вторых, в регионе особое внимание уделяют резерву аппаратов ИВЛ для тех пациентов, у которых течение заболевания проходит сложнее. Из 361 аппаратов заняты лишь 35. Запас получается десятикратный. А по поручению губернатора Александра Дрозденко ИВЛ продолжают поступать в Ленинградскую область.

В-третьих, после вчерашних рекордных 117 заболевших сегодня наблюдается небольшой, но спад – 99 случаев. Скачок в выходные произошел из-за 23 заболевших в стройгородке под Киришами – сегодня они под медицинским наблюдением, а Роспотребнадзор следит за тем, как работодатель выполняет санитарно-эпидемиологические требования.

«И вот тут самое главное на данный момент, пока пандемия в разгаре – готовность региона реагировать, лечить и спасать. Так что рано или поздно отобьем и «вторую волну». Без самоизоляции и жестких ограничений», – заметили в «Тайнах Ленинградского двора».

Впрочем, серьезные ограничения ввести все-таки могут. Александр Дрозденко еще на прошлой неделе дал поручение главам районов: взять все под контроль. И если рост заболеваемости коронавирусом в Ленобласти не остановится – в регионе вернут ряд проверенных мер для борьбы с COVID-19.

Не пропустите

Для того же, чтобы этого не произошло, а заболеваемость пошла вниз, особенно важно, чтобы каждый житель Ленинградской области проявил свою гражданскую сознательность и позаботился о здоровье как своем, так и окружающих. Тем более что сделать это очень легко – нужно лишь следовать трем волшебным правилам: чаще мыть руки, носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Отметим, что за последние сутки 99 новых случаев коронавируса были выявлены в восьми районах Ленобласти. Всего за время пандемии в регионе коронавирусом заболели 9244 человека.

Фото: Валентин Илюшин/Online47