Удалёнка и тьюторство: как система образования приспосабливается к Covid-условиям

Регионы предлагают свои педагогические "меню"

Удалёнка и тьюторство. Москва для большинства школьников объявила удалёнку и предлагает ввести в образовательный процесс тьюторов, а петербуржцы просят градоначальника о досрочных каникулах и разделились на сторонников и противников дистанционного обучения. Online47 узнал о том, как система образования приспосабливается к Covid-условиям.

Педагогическое "меню" по-московски

Со Столицей понятно, решения приняты: дети с шестого по одиннадцатый класс отправлены на дистанционку (с 19 октября начальные классы возвращаются в школы, а старшеклассники на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения), а пожилых учителей, находящихся в группе риска, там, где сохранится очное обучение, – заменить так называемыми тьюторами.

А тьютор – это (по-англ. tutor) – наставник, репетитор, преподаватель. Правда, в традиционном понимании – представитель неформальной педагогики, чаще всего – репетитор или частный преподаватель. А в нашем, ковид-случае – человек (точнее, студент), который заменит учителя "рискового" возраста. Именно о такой замене накануне сообщил в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин, объясняя столичным жителям то, что говорится в положениях его указа. А заодно разместил "картину", наглядно демонстрирующую возрастное соотношение заболевших детей.

В нынешних условиях может быть введено, и, как подозревают родители, так скорей всего будет, онлайн-тьюторство – принципиально новый вид педагогической деятельности, к которому родители относятся настороженно, что подтверждают их горячие высказывания в соцсети:

"А мы будем знать, кто эти люди, и обладают ли они достаточным уровнем подготовки?"; "Помнится, старшеклассники писали сочинение: "Заменит ли робот учителя". Видимо, нам предлагают именно это…"; "Большой эксперимент над детьми?!"; "Это что, образовательное меню по-московски?!" и т.д.

Впрочем, судя по объяснению Собянина, пока речь не идёт строго об онлайн-тьюторстве. Обещано, что студенты и выпускники педвузов, внушившие доверие коллективу преподавателей, смогут в стенах учебных заведений заменить педагогов "отдельных классов".

Без залпа «Авроры», но бурно…

Петербургские СМИ накануне сообщили о том, что родители школьников градоначальника Александра Беглова попросили для своих детей об удалёнке или досрочных каникулах. Но комментарии в соцсетях к такой новости говорят о том, что мнения разделились. Но противников всё же больше.

Противники на странице "Подслушано в Питере Санкт-Петербург СПБ" пишут:

"Чегоооо?????? Кто просит. Липа 100%. Я против, и куча моих знакомых против. А вот кто за-нет ни одного"; "вот у меня тоже нет ни одного знакомого, кто был бы за"; "самообучением далеко не уедешь"; "за весну знания сдулись, были четвёрки, теперь – одни двойки"; "хочу обычную школу - там, где преподают "от" и "до"; "А доп. платформами я занимаюсь с дочкой в ПЛЮС к школе, но никак не вместо".
Не пропустите
"Так же (как о школьной дистанционке) люди просят повысить налоги и пенсионный возраст", – один из «комментаторов» шутит.

Сторонники возражают:

"У нас на дистанте дитё подтянулось, она прям полюбила учиться, а щас катимся... контрольные и проверочные, чо там проверять непонятно"; "Сейчас много появилось и обучающих платформ, и просто видеоуроков, что-то ребёнку должно подойти".

Есть и нейтрально настроенные:

"У детей есть разное восприятие: кто-то на слух, кто-то на зрение опирается, кому-то все понятно наедине с учебником, другому только в контакте с живым человеком"; "везде есть свои минусы... если бы у меня были деньги на онлайн школу с наставниками по каждому предмету, клянусь, я бы перевела ребенка, но это реально дороговато..."; "давайте спросим родителей, какая форма обучения им и их детям по душе, и если ситуация позволяет, разрешим разные формы обучения".


В Ленобласти досрочных каникул не будет

Что касается Ленобласти, то вчера, 13 октября, председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, комментируя слухи о досрочных каникулах в школах региона, заявил о том, что никаких планов по досрочным каникулам нет.

"Регион не планирует введение досрочных каникул в школах, так как ситуация с заболеваемостью в образовательных учреждениях стабильна", – пояснил он, и уточнил, что на сегодняшний день на удалёнку в Ленобласти переведены 42 класса, но нет ни одной школы, которая была бы полностью закрыта на карантин.

Экспертное мнение

"Формы обучения разные, дети – тоже, и я бы присоединилась к мнению нейтрально настроенных: «кто-то на слух, кто-то на зрение опирается, кому-то все понятно наедине с учебником, другому только в контакте с живым человеком", – высказывает Online47 своё мнение учитель начальных классов Елена Сапожникова. – Понятно, что детям и педагогам очень сложно привыкнуть к «цифре», и любой здравомыслящий человек понимает, что в образовании хороши разнообразные методы обучения. Но в любом случае, надо понять, что сейчас и ученики, и родители, и педколлективы – заложники ситуации, связанной с пандемией. И если приходится выбирать между трудностями дистанционки и здоровьем, скажите, честно, что выберете?"

К несчастью, пандемия диктует свои условия, и системе образования приходится к ним приспосабливаться – "весь мир в одной лодке". Поэтому идут в ход и дистанционка, и тьюторство, а где-то и досрочные осенние каникулы. Причём иммунитет к тревожным ожиданиям нам выработать очень сложно, и, пожалуй, стоит усвоить, что "лучший способ остановить эпидемию – грамотная защита".

Евгения Дылева

Фото: i.ytimg.com