Жертвы добрых туристов, или почему в выборгском парке «Монрепо» погибли белки

Сотрудники музея-заповедника напомнили, что неправильное подкармливание пушистых зверьков может привести к их гибели

«Белок, которых вы видите на фотографиях, уже нет. Их трупики нашли вчера у валунной ограды», – именно таким безрадостным предложением начался очередной пост в группе выборгского парка «Монрепо», опубликованный 14 октября.

Сотрудники музея-заповедника рассказали, что двух белочек со странным поведением они заметили в долине Розенталь еще два дня назад. Зверьки не пытались убежать от людей, а иногда прятались в углубления у основания ограды.

Не пропустите
«Было очевидно, что лесные обитатели заболели, но за остальными обитателями парка в этом районе похожих случаев не наблюдалось. Придя на место во вторник, сотрудники обнаружили мертвых зверьков», – рассказали специалисты.

Причину смерти установили сотрудники районной станции по борьбе с болезнями диких животных. Оказалось, что белочки умерли из-за острого кишечного расстройства, причиной которого могла стать неправильная подкормка от «добрых» туристов.

Сотрудники «Монрепо» напомнили, что в природной части парка для лесных и водоплавающих обитателей парка достаточно пищи и кормить их не стоит. Особенно опасны печенье, чипсы, сухарики, миндаль и шоколад.

«После такого угощения зверек умрет в мучениях в течение нескольких часов или дней. Если вы все же очень хотите угостить белку, то можно принести: неочищенные грецкие орехи, фундук в скорлупе, свежие или сушеные яблоки, плоды шиповника, банан, морковь, грушу, сухофрукты или кедровые орешки. Продукты не должны содержать консерванты, красители, ароматизаторы, сахар, соль», – подчеркнули сотрудники парка.

Фото: https://vk.com/monrepovyborg