Эксперт рассказал, кто следит за вами через камеру смартфона

«Шпион» скрывается в самых неожиданных местах.

Ваши снимки вряд ли интересны корпорациям или приложениям вроде Instagram, а почти единственная ситуация, когда данные с вашей камеры камеры будут куда-то утекать – заражение программой-вирусом. Это объяснил руководитель центра цифровой экспертизы "Роскачества" Антон Куканов в интервью агентству «Прайм».

«Шпионом скорее может оказаться с виду безобидное приложение (например, органайзер или фонарик), которое на самом деле является замаскированным зловредом", — отметил эксперт.

Прячутся такие «безобидные» с виду программы даже в официальных магазинах, поэтому нужно очень внимательно смотреть на рейтинг приложения и разрешениях (их можно посмотреть в настройках смартфона), которые оно запрашивает: вряд ли обычному калькулятору нужен доступ к камере.


Не пропустите

Кроме того, владельцам некоторых смартфонов стоит помнить, что телефон может сразу же отправлять фотографии в облачное хранилище для экономии памяти на самом устройстве, а уже оттуда его могут похитить «хакеры». Эта функция также отключается в настройках.

Ранее Online47 сообщал, в каких случаях нужно отключать смартфон и интернет.

Фото: pxhere.com