Никаких «мам» и «пап»: как нельзя сохранять контакты в телефоне

Эксперты объяснили, как мошенники используют телефонную книгу своих жертв.

Если ваш потерянный телефон попал в руки к мошеннику, первой целью будут любые персональные данные, до которых он сможет дотянуться. Это касается и телефонных контактов. О том какие существуют базовые правила «телефонной безопасности» рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов в разговоре с агентством «Прайм».


Не пропустите

Ни в коем случае нельзя записывать телефоны родственников, особенно с указанием полных инициалов. Любую степень родства мошенники тотчас используют: на телефон родственника «от вас» придёт СМС с объяснением, что вы сейчас не можете говорить, но вот-вот позвонит некий человек и его надо выслушать.

Дальше следует звонок, где расскажут о больших грядущих бедах и таких же суммах, чтобы их избежать. Вариант «проблем» самый разный – от ДТП до внезапно образовавшихся долгов. При этом связаться с вами, по понятным причинам, нельзя.


Не пропустите

Кроме того, нужно помнить, что нигде в телефоне (ни в блокнотах, ни в «сохранёнках» мессенджера) не должно быть номера карты или других личных данных, которые легко используют преступники.

Ранее Online47 рассказывал, в каких случаях нужно срочно отключить смартфон.

Фото: pixabay.com