Экспертный институт социальных исследований в рамках «Актуального мониторинга управленческих практик» в регионах России за период с 12 по 18 октября 2020 года, выбрал пять лучших решений, принятых и уже реализуемых региональными властями.
В ТОП-5 ожидаемо попала и Ленинградская область: эксперты оценили решения в области медицины и здравоохранении.
На что смотрели
Направления, по которым отслеживаются управленческие решения в регионах, эксперты ЭИСИ выбирают самые разные.

В сегодняшнем ТОП-5, к примеру, есть и новый интернет сервис с тестовым названием «Народный выбор», и снижение на дрова для частного сектора.
Ленинградская область на этот раз лидирует с практикой по национальному проекту «Здравоохранение».
Однако критерии - одинаковые для всех: как указывается в опубликованному сегодня докладе ЭИСИ, ТОП 5 формируется на основе экспертных оценок по следующим критериям:
«Охват; результат для граждан; уровень вовлеченности граждан; эффективность затрат; инновативность, неординарность, технологичность решения; тиражируемость практик».
Что увидели

А увидели эксперты ЭИСИ, что в Ленинградской области
«Все медорганизации Ленинградской области обеспечены техникой для ведения электронных медицинских карт и закрытого обмена лабораторными исследованиями».
С охватом всё предельно ясно: 230 поликлиник области и 130 фельдшерско-акушерских пунктов уже подключены к единой защищенной сети передачи данных Ленинградской области.
Именно это позволяет у 47 регионе уже в 2021 году внедрить электронные медицинские карты во всех учреждениях здравоохранения Ленинградской области.
Технологичность практики тоже очевидна.
Как отметили эксперты ЭИСИ,
«После получения врачами защищенного доступа к медицинским информационным системам и завершения пилотной эксплуатации систем будет доступен целый ряд удобных цифровых сервисов. Врачи смогут во время приема вести электронные медкарты, получать результаты лабораторных исследований пациента онлайн, регулировать электронную очередь и взаимодействовать со специалистами районной и областной больниц».
Что дальше

Уже сейчас в Ленобласти 10 тысяч врачей могут пользоваться системой, а обмениваться результатами лабораторных и инструментальных исследований могут 22 медорганизации из 38.
Это означает, что большая часть пути по внедрению электронных медицинских карт и цифровых сервисов для врачей и пациентов в Ленинградской области уже пройдена.
А факт, что вся работа ведётся в рамках в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение», подтверждает, что это – системная работа, и она будет завершена.
Татьяна Хорошилова
Фото: Валентин Илюшин