Ленобласть снова в ТОП-3: ЭИСИ оценил усилия по нацпроекту «Здравоохранение»

Эксперты увидели перспективу лучшей управленческой практики по внедрению защищённой системы обмена лабораторными исследованиями медучреждениями региона»

Экспертный институт социальных исследований в рамках «Актуального мониторинга управленческих практик» в регионах России за период с 12 по 18 октября 2020 года, выбрал пять лучших решений, принятых и уже реализуемых региональными властями.

В ТОП-5 ожидаемо попала и Ленинградская область: эксперты оценили решения в области медицины и здравоохранении.

На что смотрели

Направления, по которым отслеживаются управленческие решения в регионах, эксперты ЭИСИ выбирают самые разные.


В сегодняшнем ТОП-5, к примеру, есть и новый интернет сервис с тестовым названием «Народный выбор», и снижение на дрова для частного сектора.

Ленинградская область на этот раз лидирует с практикой по национальному проекту «Здравоохранение».

Однако критерии - одинаковые для всех: как указывается в опубликованному сегодня докладе ЭИСИ, ТОП 5 формируется на основе экспертных оценок по следующим критериям:

«Охват; результат для граждан; уровень вовлеченности граждан; эффективность затрат; инновативность, неординарность, технологичность решения; тиражируемость практик».


Что увидели


А увидели эксперты ЭИСИ, что в Ленинградской области

«Все медорганизации Ленинградской области обеспечены техникой для ведения электронных медицинских карт и закрытого обмена лабораторными исследованиями».

С охватом всё предельно ясно: 230 поликлиник области и 130 фельдшерско-акушерских пунктов уже подключены к единой защищенной сети передачи данных Ленинградской области.

Именно это позволяет у 47 регионе уже в 2021 году внедрить электронные медицинские карты во всех учреждениях здравоохранения Ленинградской области.

Технологичность практики тоже очевидна.

Как отметили эксперты ЭИСИ,

«После получения врачами защищенного доступа к медицинским информационным системам и завершения пилотной эксплуатации систем будет доступен целый ряд удобных цифровых сервисов. Врачи смогут во время приема вести электронные медкарты, получать результаты лабораторных исследований пациента онлайн, регулировать электронную очередь и взаимодействовать со специалистами районной и областной больниц».


Что дальше


Уже сейчас в Ленобласти 10 тысяч врачей могут пользоваться системой, а обмениваться результатами лабораторных и инструментальных исследований могут 22 медорганизации из 38.

Это означает, что большая часть пути по внедрению электронных медицинских карт и цифровых сервисов для врачей и пациентов в Ленинградской области уже пройдена.


Не пропустите

А факт, что вся работа ведётся в рамках в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение», подтверждает, что это – системная работа, и она будет завершена.

Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин