Тяжело переболевшие коронавирусом могут столкнуться с посттравматическим стрессом

Для психики это сравнимо с боевым опытом, объяснила врач.

Как воздействует COVID-19 на психику и почему переболевшие могут чувствовать себя так, словно участвовали в боевых действиях. На эти вопросы изданию «Доктор Питер» ответила специализированный врач.

Руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ имени Бехтерева Татьяна Караваева заметила, новая коронавирусная инфекция воздействует не только на физическое, но и на психическое здоровье пациентов.

У многих заболевших развивается депрессия. На фоне страха за собственное здоровье и из-за изменения привычного образа жизни. Впрочем, угнетение и беспокойство могут почувствовать люди и без диагноза.

«К психотерапевтам стали обращаться не только с обострением на фоне пандемии имеющихся психоневрологических заболеваний. Идут также те, кто никогда не жаловался на психическое здоровье и вполне справлялся со своей жизнью. Это, как правило, люди с небольшой стрессоустойчивостью, склонные к эмоциональным переживаниям. И таких «здоровых» немало», – пояснила врач.

Кроме того, Татьяна Караваева рассказала, что тяжело перенесшие коронавирус могут столкнуться с разными психическими заболеваниями: от тревожно-депрессивных расстройств до тяжелых бредовых состояний и галлюцинаций. А в некоторых случаях и ПТСР.

«Тяжелая форма COVID-19, особенно если человек лежал в реанимации, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства. Изначально этот диагноз появился для оценки боевого стресса. То есть ситуации с угрозой для жизни приравнены по силе воздействия на психику к боевому стрессу», – добавила специалист.
Не пропустите

Отметим, что последствия воздействия COVID-19 только изучаются. Как инфицирование скажется на психическом здоровье человека через несколько лет, сказать сложно.

Ранее Online47 сообщал, в каких населенных пунктах Ленинградской области за минувшие сутки выявили новые случаи коронавируса.

Фото: www.pexels.com