Комфортная среда: как Мурино хорошеет и благоустроенными пространствами прирастает

Участие в федеральных проектах делает молодой город еще более привлекательным для жизни

Мурино стало городом лишь весной прошлого года, однако уже вовсю старается соответствовать своему новому статусу. В этом помогает и участие в федеральных проектах – так, в 2020 году Муринское городское поселение впервые включилось в программу «Формирование комфортной городской среды». Дебют удался, а уже в следующем году Мурино ждут сразу два обновленных общественных пространства.

И для отдыха, и для спорта

Благоустройство в одном из самых развивающихся населенных пунктов Ленобласти велось, конечно, и прежде. Во-первых, комфортную среду обязаны создавать – и создают – застройщики, во-вторых, большое внимание облагораживанию дворовых и общественных территорий всегда уделялось местными властями. Они устанавливали детские площадки, обустраивали спортивные комплексы, проводили озеленение, установку малых архитектурных форм и другие работы.

Не пропустите

Однако участие в федеральном проекте позволяет подходить к созданию комфортной среды более комплексно, а главное – с прямым и самым активным участием самих жителей. Так, в конце прошлого года в народном голосовании победило пространство на участке от улицы Садовой до Школьного моста «Школьный спуск» – и именно с этим проектом Мурино впервые приняло участие в программе «Формирование комфортной городской среды».

Сегодня новой благоустроенной территорией с удовольствием пользуются все – от мала до велика. Взрослые занимаются спортом и отдыхают, а дети – играют в песочнице и с восторгом катаются с горки в виде медвежьей берлоги.

vk.com/mbu_srt

Следующий этап

Удачный первый опыт существенно повысил интерес к проекту всех сторон – и местной власти, и самих жителей. Недаром губернатор Ленобласти Александр Дрозденко неоднократно отмечал, что программа «Формирование комфортной городской среды» стала уже поистине народной.

«Программа «Комфортная среда» пользуется огромной поддержкой, популярностью у жителей Ленинградской области, да и, я знаю, других регионов РФ. Она поистине стала народной, потому что инициатива по реализации этой программы идет «снизу», когда общественные территориальные самоуправления, старосты в небольших поселках или деревнях, просто инициативные группы граждан выступают с предложением благоустроить свой двор, сквер, площадь поселка или города или привести в порядок парк», – пояснял он.

Вот и в Мурино: в рейтинговом голосовании по проектам на 2021 год приняло участие просто-таки рекордное количество человек – более 70 тысяч, а выбрано было благоустройство сразу двух общественных территорий – «Берег реки Охта» (от Школьного моста до Токсовского шоссе) и «Улица Шувалова и улица Графской (1 этап)».

vk.com/murinskaya_panorama

Однако выбрать – мало. Проекты должны быть настолько продуманными и качественными, чтобы победить в отборе и получить софинансирование из федерального и регионального бюджетов на реализацию.

И, как стало известно Online47, в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 8 октября 2020 №668 «О распределении в 2021 году субсидии из областного бюджета Ленобласти и поступивших в порядке софинансирования средств федерального бюджета […] на реализацию программ формирования современной городской среды […]» на территории Муринского городского поселения финансирование получили оба проекта.

vk.com/murinskaya_panorama

Всего на благоустройство двух общественных территорий было выделено 36,5 млн рублей: на набережную реки Охты – 20 млн, на реализацию первого этапа проекта «Улица Шувалова и улица Графской» – 16,5 млн. Так что уже в 2021 году жители Мурино смогут насладиться обновленными пространствами, комфортными для отдыха как взрослых, так и детей.

Не пропустите

А кроме того, 28 октября завершилось голосование за общественную территорию, которая будет участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2021 году. В опросе приняли участие более 900 муринцев, большинством голосов для участия в конкурсе был выбран проект «Графского пруда».

vk.com/murinskaya_panorama

Отметим, что Всероссийский конкурс Минстроя РФ в случае победы даст городу возможность получить дополнительное финансирование и создать важное рекреационное пространство в городе, а также продолжить уже начатые преобразования.

Фото: Валентин Илюшин/Online47