Александр Дрозденко: Программа «Комфортная среда» стала поистине народной

Ведь именно жители решают, какая территория и каким образом будет благоустроена

На проходящей сегодня в Санкт-Петербурге конференции «Российский строительный комплекс», в которой в том числе принял участие министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем выступлении обратил внимание на одну из самых популярных у жителей программ.

«Программа «Комфортная среда» пользуется огромной поддержкой, популярностью у жителей Ленинградской области, да и, я знаю, других регионов РФ. Она поистине стала народной, потому что инициатива по реализации этой программы идет «снизу», когда общественные территориальные самоуправления, старосты в небольших поселках или деревнях, просто инициативные группы граждан выступают с предложением благоустроить свой двор, сквер, площадь поселка или города или привести в порядок парк», – рассказал глава 47 региона.

Такие инициативы, поддержанные большинством голосов, в дальнейшем претворяются в жизнь – подготавливается проектная документация, идет защита на уровне региона и выделяются деньги из трех источников – федерального, регионального и местного бюджетов.

Не пропустите

Впрочем, как заметил Александр Дрозденко, министерство строительства и ЖКХ пошло еще дальше – и проводит федеральные конкурсы, в которых каждый регион может участвовать с теми проектами, которые считает самыми лучшими, востребованными и качественными.

«В этом году Ленобласть выиграла дополнительно 300 млн поддержки на федеральном конкурсе, и эти проекты будут реализованы. Успешные примеры уже есть – Смоляной мыс в Выборге, набережная в городе Луга, – сообщил глава региона. – Эта программа очень активно сказывается на настроениях граждан, потому что человек видит за окном, что слова власти о комфортной среде трансформируются в конкретные улучшения его проживания. Выйдя из подъезда, он не попадет сразу в грязь, а ребенок не возится в разбитой песочнице. Это, конечно, сразу улучшает настроение».
Не пропустите

Напомним, что речь идет о том, что сразу пять городов Ленинградской области стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Новые проекты благоустройства будут реализованы в Киришах, Волхове, Ивангороде, Новой Ладоге и Сясьстрое в 2021–2022 годах. На воплощение проектов города получат из федерального бюджета 300 миллионов рублей.


Фото: Online47