В Ленобласти начали сбор шишек для лесовосстановления

Работы по сбору шишек ведутся в Гатчинском, Тихвинском и Ломоносовском лесничествах.

В Ленинградской области начали сбор шишек для лесовосстановления. Работы уже идут в филиалах ЛОГКУ «Ленобллес» – Гатчинском, Тихвинском и Ломоносовском лесничествах, где есть плантации для сбора генетического материала с улучшенными наследственными свойствами.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, на 2021 год в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» региону необходимо сформировать запас семян в 1,2 тонны.

Цифра достижимая, ведь в 2019 году Ленобласть заготовила семена на 25% больше плана – 1,5 тонны. Все семена пойдут для выращивания сеянцев сосны и ели для нового лесовосстановительного сезона.

Переработкой лесосеменного сырья займутся на сушильных комплексах Лужского лесного селекционно-семеноводческого комплекса, Тихвинского и Северо-западного лесничествах.

Не пропустите

Отметим, что в Ленобласти на сегодняшний день работают шесть лесных питомников и лесной селекционно-семеноводческий центр. Ежегодно выращивается порядка 30 миллионов штук сеянцев – это позволяет проводить искусственное лесовосстановление на площади около 10 тысяч га и отправлять посадочный материал в другие регионы России.

Фото: pixabay.com