Тестирование всех жителей Петербурга на коронавирус оценили в 24 миллиарда рублей

Примерную стоимость массового тестирования озвучила доктор экономических наук и профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

За последние сутки прирост заболевших COVID-19 в Санкт-Петербурге составил болен 1750 человек. И пока власти города вводят новые ограничительные меры, эксперты предлагают рассмотреть альтернативные способы снизить рост заболеваемости в городе.

Не пропустите

Одной из потенциальных мер которая может помочь в борьбе с коронавирусом было названо массовое тестирование, однако выяснилось, что взять тест на COVID-19 у каждого жителя северной столицы не так-то просто сразу по нескольким причинам.

Об опыте Германии и Китая в разговоре с изданием «Невские Новости» рассказала председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова. Она отметила, что после того, как анализы будут взяты у всех горожан, распространение болезни можно решить путем самоизоляции заболевших.

Не пропустите

Звучит хорошо, но очень затратно: согласно подсчетам доктора экономических наук и профессора кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Марии Конягиной, стоимость такого тестирования обойдется примерно в 24 миллиарда рублей.

«Официально в Петербурге зарегистрированы около 5 миллионов жителей. Уже в этом случае одно общее тестирование за среднюю стоимость в 1700 рублей будет стоить 8 миллиардов. Еще есть нелегалы и те, кто приезжать в Петербург на работу. Можно смело умножать на три и по итогу получить до 24 миллиардов», – объясняет эксперт.

Сложность заключается и в том, что тестов нужно сделать несколько: на наличие, а после – отсутствие COVID-19. Мария Конягина также отметила, что при отсутствии четкой стратегии наличие тестов, сделанных всеми горожанами, не будет иметь никакого смысла:

«Рано или поздно каждый из нас переболеет, а переход на удаленную работу некоторых горожан дает надежду, что властям не придется вводить локдаун. В любом случае нужно просчитать бюджеты для пессимистичного, реалистичного и оптимистичного сценариев, а после решать — хватит нам денег или нет. Но, опять же, исходя из суммы восемь миллиардов за одно тестирование, скорее всего, это не наш вариант».


Фото: https://www.istockphoto.com/ru