Материнский капитал на "упрощёнке": как семья теперь может погасить кредит на жильё

Что должны знать владельцы сертификатов

На основании статистических данных эксперты Пенсионного фонда России (ПФР) сделали вывод о том, что владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал из Ленобласти и Петербурга чаще всего используют его на улучшение жилищных условий. Они же объяснили, как при этом можно воспользоваться "упрощёнкой" – быстро и легко воспользоваться этим правом.

Давно ли можно пользоваться этим правом

"Упрощёнка" при погашении средствами материнского капитала кредита на улучшение жилищных условий, для владельцев сертификатов действует с апреля 2020 года.

Основание – Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала».

В чём заключается «упрощёнка»

Заявление на распоряжение этими средствами (когда вносится первоначальный взнос по кредиту, погашение основного долга и уплату процентов по кредиту) разрешено подавать непосредственно в банк.

"Вместо двух обращений – и в банк, и в Пенсионный фонд семье достаточно обратиться только в кредитное учреждение, где одновременно оформляется кредитный договор и подаётся заявление на погашение кредита за счёт средств материнского капитала", – объясняют в ПФР.

Следующие этапы после одобрения кредита: банк в онлайн-формате направляет заявление и необходимые документы в Пенсионный фонд, а затем ПФР напрямую перечисляет материнский капитал на счёт продавца или застройщика жилья.

Не пропустите

Как действует система

Отделение ПФР заключает соглашения с ,банками, предоставляющими семьям кредиты. По данным отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на сегодняшний день подписано 18 таких соглашений.

Сроки перечисления средств

В том случае, если принимается положительное решение, срок перечисления средств материнского капитала ПФР не должно превышает месяц и десять рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

Актуальный комментарий

"Улучшить жилищные условия за счет средств материнского капитала можно по нескольким направлениям: купить квартиру, построить новый дом или отремонтировать старый, – уточняет доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Важный нюанс: покупку земельного участка нельзя считать улучшением жилищных условий, и на это деньги сертификата потратить нельзя. А что касается упрощённого порядка погашения кредита, взятого с этой целью, то он позволяет ускорить процесс, и в этом основной смысл «упрощёнки"".

Эксперт напомнил высказывание одного из богатейших людей Планеты: «Главная польза капитала не в том, чтобы было больше денег, а в том, чтобы были деньги для улучшения жизни». Это крайне актуально для наших семей.

Фото: Online47/Валентин Илюшин