Более миллиона петербуржцев к осени переболели коронавирусом

Такие данные получены в ходе исследований распространенности антител к SARS-CoV-2.

С начала пандемии в Петербурге уже переболели более миллиона жителей. На это указывают исследования по распространенности антител к COVID-19, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Европейского университета в Северной столице.

Сообщается, что исследования проводились в три этапа. На первом выяснилось, что носителями антител к коронавирусу стали около 8% петербуржцев, на втором – 13%, а на третьем – 24%. То есть к концу осени, уверены ученые, коронавирусом переболели более миллиона жителей.

Интересно, что отдельно провели повторные тесты у участников первого этапа исследований. Оказалось, что у 92 из 95 человек повторно выявили антитела даже спустя 4-6 месяцев.

«К сожалению, пока рано говорить, что положительный тест отражает факт долговременной защиты. Но мы были удивлены, что антитела до сих пор определяются почти у всех участников первого этапа», – рассказал соавтор исследования Антон Барчук.

Также ученые Европейского университета в Петербурге добавили, что среди курильщиков было меньше людей, у которых определялись антитела в крови.

Между тем, данные, полученные в ходе исследования распространенности антител к коронавирус, расходятся с официальной статистикой заболеваемости. К 11 декабря в Петербурге переболели 166 942 человека, вылечились – более 94 тысяч человек.

По словам Антона Барчука, данные исследований и властей друг другу вовсе не противоречат. Ведь в официальной статистике только те случаи, которые подтверждены лабораторно.

«При этом очевидно, что значительное число петербуржцев переболели COVID-19, не зная, что это за инфекция, либо бессимптомно», – пояснил ученый.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что власти Петербурга могут смягчить новогодние запреты для баров и ресторанов.

Фото: pixabay.com