Немецкие ученые предложили использовать пчелиный яд против COVID-19

Отечественные специалисты восприняли эту идею с осторожным недоверием.

Немецкие ученые из клиники Ортенау Оффенбург и Йенского университета имени Фридриха Шиллера выдвинули гипотезу, что пчелиный яд может помочь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

"Известия" пишут, что в рамках исследования эксперты опросили местных пасечников. Выяснилось, что 41% опрошенных не заразились коронавирусом, несмотря на контакт с носителями. 37% сообщили, что, скорее всего, контактировали с инфицированными, но все же не заболели.

Не пропустите

Помимо этого, ученые обратились к исследованиям коллег, которые отмечали положительный противовирусный эффект пчелиного яда. Однако, уточняют специалисты, чтобы он сработал, его нужно применять в начале болезни.

Вместе с тем некоторые авторитетные ученые отнеслись к выводам немцев с изрядной долей скепсиса.

"Сегодня у нас нет убедительных и однозначных, полученных в соответствии с основными принципами доказательной медицины, подтверждений эффективности и безопасности продуктов пчеловодства", - подчеркнул сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Никита Журавлев.

Ранее международная группа ученых выяснила, что применение витамина C позволяет снизить смертность от новой коронавирусной инфекции COVID-19 на 68%.

Фото: pixabay.com