Новогодние пособия – детям до семи лет: когда можно ждать и как получить

Государство сделает подарок – по пять тысяч рублей на ребёнка

О новой единовременной выплате, которую уже успели назвать "новогодним пособием", глава государства заявил 17 декабря, в финале пресс-конференции, на которую было аккредитовано около 800 российских и зарубежных журналистов. Online47 выяснил, когда ждать и как получить.

Что сказал президент

"Мы договорились о том, что Всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по пять тысяч рублей каждому ребенку. В семье, где есть дети от нуля до семи лет включительно", у – сказал Владимир Путин.

Это решение, по его словам, было принято буквально накануне встречи с журналистами, "как подарок перед Новым годом" и потому, что это время обычно связано с надеждами и ожиданиями, а детские утренники и массовые мероприятия нынче из-за пандемии отменены.

"Перед тем как прийти сюда, посоветовался с правительством, с администрацией президента, и мы договорились, государство сделает нашим детям подарок - небольшой, скромный, но, тем не менее", объяснил глава государства.

Кто может претендовать

Единовременную выплату – пять тысяч рублей на ребёнка – получат все семьи с детьми до семи лет. Размер доходов семьи значения не имеет.

Когда можно ждать

Путин пообещал, что выплаты можно будет получить до Нового года. Дата пока не уточняется, но Указ об их назначении уже подписан. В нём говорится о том, что эти деньги предназначены для "граждан РФ, проживающих на территории РФ и являющихся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 7 лет включительно, имеющих гражданство РФ".

Не пропустите

Как получить

Алгоритм тот же, что и прежде, когда семьи получали на детей по пять и десять тысяч рублей. Большинству получателей, данные о которых имеются в базе Пенсионного фонда, перечислят автоматически. Заявить о себе придется лишь тем, кто прежде не получал социальные выплаты (по указам № 249 и № 412) – им следует обратиться в ПФР с заявлением до 1 апреля 2021 года (сделать это можно на портале госуслуг или в территориальном отделении фонда.

Принято считать, что предновогодние дни – время, когда "календарь отрывается по полной". Как говорится, было бы на что. И в данном случае, главное, чтобы эти пять тысяч родители израсходовали по назначению – именно на детей.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47