Определено законом: кто теперь в России - "молодёжь", и до каких пор семья - молодая

Госдума РФ приняла законопроект по молодёжной политике, в которой закреплены важные положения о терминах

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект о молодёжной политике. Главное его содержание - кого и в чём может и должно поддерживать государство, которое заботится о молодом поколении страны.

Но не менее важно, что законодательно закреплены критерии, по которым это молодое поколение будет определяться.


Ты - молодой!


Во-первых, теперь законом подтверждено, что человек в России молодой, пока ему не стало больше 35 лет.

В статье 2 Федерального закона "О молодежной политике в Российской Федерации" прямо указано:

"...молодежь, молодые граждане - социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно (за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона), имеющих гражданство Российской Федерации".

Что касается исключений, о которых здесь упоминается, то тут речь идёт о том, что при реализации молодёжной политики - "установлении мер поддержки отдельным категориям молодых граждан, молодых семей, молодых специалистов" - как федеральные органы власти, так и региональные, могут указывать в качестве верхней возрастной планки молодости и другие цифры.

НО!

"...не менее 35 лет включительно".


Не пропустите

Семья - молодая!

Опять же государству важно было определиться, до каких пор первичную ячейку общества - семью - считать молодой?

И в принятом законе с этим также определились:

"... молодая семья - лица, состоящие в заключенном в установленном законодательством Российской Федерации порядке браке, в том числе воспитывающие ребенка (детей), либо лицо, являющееся единственным родителем (усыновителем) ребенка (детей), в возрасте до 35 лет включительно".

Здесь, впрочем, также предусмотрены исключения - по той же логике, что и с возрастной планкой молодёжи: если есть необходимость и возможность поддержать молодые семьи ещё какой-то мерой, то указать более высокий возраст - можно, а ниже 35 лет - всё равно нельзя.


Важно!


Ответ на вопрос, который тут же возник в Online47: "А если одному из супругов ещё нет 35 лет, а другому-таки исполнилось больше?", - конечно, будет неутвердительный.

Что, в общем, логично: предполагается, что более взрослый супруг должен был чего-то заработать уже и самостоятельно.

НО!

В принятом законе есть важная оговорка:

"Молодой семье меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации, оказываются вне зависимости от оказания мер государственной поддержки молодым гражданам - членам указанной молодой семьи".

А раз так, то верно и обратное: молодой член семьи может рассчитывать на индивидуальную поддержку от государства. И в этом качестве помочь уже и семье.

21 пункт

Что же касается основных направления реализации молодежной политики - в чём, собственно, государство собирается поддерживать молодёжь - изложено в 21 пунктах статьи 6.

В том числе

"... Воспитание гражданственности, патриотизма, преемственности традиций, уважения к отечественной истории, историческим, национальным и иным традициям народов Российской Федерации".
"... Обеспечение межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия в молодежной среде, профилактика и предупреждение проявлений экстремизма в деятельности молодежных объединений".
"... Поддержка молодых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, инвалидов из числа молодых граждан, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
"... Предоставление социальных услуг молодежи".
"... Содействие решению жилищных проблем молодежи, молодых семей"...


В общем, есть на что опереться.


Татьяна Хорошилова



Фото: Валентин Илюшин