Петербургские ученые нашли новый способ диагностики язвы и рака

Система будет особенно полезна при массовых скрининговых исследованиях

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого испытывают систему искусственного интеллекта для анализа медицинских снимков. Специалисты предполагают, что система сможет выявлять патологии органов ЖКТ, гинекологические заболевания и опухоли.

"Известия" пишут, что в начале этого года должны состояться первые клинические испытания данной технологии на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.

"В случае применения системы исключается субъективность оценки медицинских изображений и повышается возможность получения квалифицированной консультации в отдаленных регионах нашей страны", — объяснила директор Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Елена Величко.
Не пропустите

Известно, что искусственный интеллект обучили находить и классифицировать различные патологии на снимках при помощи математических формул.

Ранее отечественные ученые разработали антиоксидант для защиты от радиации. Выяснилось, что полученное вещество может спасти животных даже от летальных доз.

Фото: pixabay.com