Индексация плюс: что изменилось для пенсионеров с января 2021 года

Online47 выяснил размер индексации, новый срок выхода на пенсию и величину пенсионного коэффициента

Каждый год происходят изменения в пенсионном обеспечении: меняются суммы индексации, срок выхода на пенсию и стоимость коэффициента – показателя, который используется при расчёте пенсионной суммы. Online47 выяснил у у пенсионщиков и экспертов, что именно изменилось, в чём смысл перемен.

Ситуация в цифрах

С начала года на 6,3% проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров. По данным Пенсионного фонда России, пенсионные суммы увеличились в среднем на тысячу рублей – 17,5 тыс. рублей составляет средний размер.

Если раньше пенсионный коэффициент был равен 93 руб., то в новом, 2021-м году, этот показатель увеличился до 98,86 руб.

К слову, ранее Online47 сообщал о том, что большинство россиян (46,6%) хотели бы получать пенсию в размере 30-45 тысяч рублей, и только 1% респондентов считает, что им хватит примерно 25 тысяч рублей.

Актуальный комментарий

«Понятно, что суммы прибавки разнятся, в зависимости от размера пенсии, – объясняет смысл перемен доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Пенсионщики приводят пример: если раньше пенсионер получал 17 522 рубля, то индексация её увеличила на 1104 рубля. То есть, после индексации составляет 18626 рублей. Вместе с тем, инфляция по итогам минувшего года зафиксирована на уровне 4,9%. Сравним цифры и убедимся, что по факту прибавка выходит небольшая, но вряд ли кто-то из пенсионеров скажет, что лишняя».

Эксперт напомнил, что индексация пенсионной суммы на 6,3% положена только неработающим пенсионерам, а стране таких – 32 миллиона. А работающие смогут претендовать на неё только после того, как оставят работу.

Не пропустите

ПФР напоминает

К слову, в Пенсионном фонде России напоминают, что остаются считанные дни до окончания срока подачи работодателями сведений о переменах, произошедших в кадровом составе подчинённых (переводе на другую работу, необходимости изменить способ ведения трудовой книжки, присвоении очередного разряда и т.д.)

Подать эти данные работодатели обязаны до 15 января.

Как измениться возраст выхода на пенсию

В новом, 2021 году, произойдут и перемены в сроках выхода на пенсию. Если в прошлом, 2020-м женщины выходили на заслуженный отдых в 55,5 лет, а мужчины в 60,5 лет, то по действующему законодательству, в этом году эти сроки увеличатся на год (к слову, средняя продолжительность жизни в Ленобласти составляет 73,6 года – второе место по СЗФО).

Появилось и новое правило для так называемых предпенсионеров, которые никак не могут устроиться на работу: для них стало реальностью право оформить пенсию на два года раньше установленного законом срока. Вопреки расхожей цитате: «Отпустите на пенсию! Состарюсь – отработаю!»

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47