Зима в Ленобласти: надолго ли пришли морозы и какую погоду ждать на Крещение

В 47 регионе обосновалась по-настоящему зимняя погода. Синоптики предупреждают о холодах, а спасатели напоминают о безопасности

В конце новогодних каникул в европейской части России воцарилась настоящая зима – со снегом и морозами. И, как предсказывают синоптики, на этой неделе в Ленобласти теплее не станет – о более комфортной температуре можно будет говорить только к празднику Крещения.

Между тем, специалисты обращают внимание на опасность обморожения, а родителям напоминают, при каких погодных условиях можно оставить ребенка дома.

Не в пределах нормы

Казалось бы, зима на то и зима, чтобы быть снежной и холодной. Однако воцарившаяся в последнюю неделю погода на территории Ленинградской области считается если не аномальной, то уж точно не обычной.

«Такая погода не в пределах нормы. И не только на востоке области – даже в Санкт-Петербурге температура ниже нормы на 4-5 градусов, – отметил в беседе с Online47 ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. – На востоке Ленобласти отклонения приближаются к 10 градусам – там уже было практически -30 С».

И это, уточнил синоптик, вовсе не предел. Ближайшие три дня будут еще более холодными – так, по ночам в Петербурге и соседних с ним районах Ленобласти температура воздуха будет опускаться до -17 – -20 градусов, днем будет около 13-16. Соответственно, в восточных и северных районах термометр может показать -25 и ниже.

Таким образом, крещенские морозы придут в 47 регион чуть раньше срока – и до самого праздника не задержатся. Как выяснил Online47, погода на Крещение в Ленобласти будет теплее сегодняшней.

«С воскресенья начнется потепление. В Крещение будет достаточно комфортная погода с температурой ночью и утром около -3 – -5 градусов, днем около -1 – +3 и временами со снегом», – сообщил Михаил Леус.

pixabay.com

Берегите носы и уши

Однако до потепления еще полнедели, да и на конец января – начало февраля синоптики прогнозов пока не дают. Поэтому в наиболее холодных районах Ленобласти уже напоминают родителям о том, что у них есть право не отправлять детей в школы при сильных морозах.

Так, учащиеся 1-4 классов могут остаться дома при температуре воздуха ниже -25 градусов, а обучающиеся 5-11 классов – при температуре ниже -30.

«Родители (законные представители) обучающихся вправе самостоятельно принимать решение о посещении школы их ребенком и под свою ответственность, уведомив об этом образовательную организацию в порядке, установленном в данной образовательной организации. В таком случае уроки, пропущенные обучающимися из-за погодных условий, не будут засчитаны пропусками по неуважительной причине», – подчеркивают, к примеру, в комитете образования Подпорожского района.

Свои напоминания подготовили и в Роспотребнадзоре – специалисты ведомства дали рекомендации о том, как избежать обморожений.

rospotrebnadzor.ru

Не пропустите

О правилах, которые нужно соблюдать в сильные морозы, предупреждают и сотрудники МЧС России по Ленинградской области – так, буквально на днях инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района Татьяна Курчик провела профилактические мероприятия в городе Луга.

«Любой человек зимой может получить переохлаждение, причины которого имеют различную природу. Не обязательно температура тела должна понизиться до 0°C, человек может погибнуть даже, если его температура понизится до 17-25°C. При таких низких температурах может наступить смерть от переохлаждения, поэтому будьте внимательны», – особо акцентируют в пресс-службе регионального МЧС.

istockphoto.com

Холодная красота

Впрочем, зима, даже очень морозная, остается очень красивым временем года. И ленинградцы, не боясь замерзнуть, с удовольствием пользуются возможностью запечатлеть эту холодную красоту – и делятся получившимися снимками в соцсетях.

Зимнее очарование Ленинградской области неоспоримо. Снег украсил и поля, и леса, и культурно-исторические достопримечательности. Вот и в Музейном агентстве региона делятся снежными фотографиями областных музеев и приглашают: приезжайте в гости.


Фото: pexels.com