День за три: как пересчитают стаж медиков за работу во время эпидемии COVID-19

На федеральном и региональном уровне рассматривают дополнительные меры поддержки тех, кто работает на передовой борьбы с ковидом

В Совете Федерации прозвучало предложение отправлять на раннюю пенсию медиков, работающих с больными COVID-19. Речь идёт, прежде всего, о стаже врачей из «красной зоны» – их праве раньше предусмотренного законодательством срока завершить свою трудовую деятельность. Online47 выяснил, каковы перспективы этого предложения.

Один месяц за три

О намерении предоставлять льготы врачам сообщила журналистам накануне зампред комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко.

«Сейчас один месяц работы с ковид-больными равняется трем месяцам. Поэтому возможность выхода на пенсию будет пересмотрена, – сказала она. – Кроме того, им положены льготы на покупку автомобиля стоимостью до 1,5 миллиона рублей. Выплата на покупку может доходить до 375 тысяч рублей. Медицинские работники также получили возможность приватизировать жилье при наличии определенного стажа. На федеральном уровне программа пока не поддержана, зато очень популярна в регионах».

Сенатор считает, что это предложение должно быть поддержано – причём уже в этом году. Кроме того, она напомнила об их праве на покупку не слишком дорогой машины – стоимостью не больше 1,5 млн рублей.

«Медицинские работники также получили возможность приватизировать жилье при наличии определенного стажа. На федеральном уровне программа пока не поддержана, зато очень популярна в регионах», – признала Татьяна Кусайко.

Актуальный комментарий

«Вряд ли кто-то поспорит с тем, что медики из «красной зоны» заслуживают особого внимания государства. Притом идея пересчитать им по-новому пенсионный стаж не нова – ещё в августе об этом говорил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с ковидом. Речь шла об одном дне помощи больным, который будет засчитываться в стаж, как два рабочих дня, и Мишустин уточнил, что благодаря этому решению каждый год около четырех тысяч врачей и других медицинских работников смогут досрочно выйти на пенсию. Тогда же было подсчитано, что по по предварительным оценкам, на это ежегодно потребуются дополнительные 325 миллионов рублей. Думаю, что со временем заслугам борцов с эпидемией удялят ещё более пристальное внимание, и они смогут претендовать на дальнейшее расширение льгот. Правда, параллельно придётся увеличивать и число государственных программ, адресованных социальной поддержке работающих медиков для того, чтобы не было кадрового провала, – высказал Online47 свой взгляд на предложение эксперт, доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов.
Не пропустите

Как поддерживают медиков Ленобласть

Ещё в первую волну эпидемии регион поддержал медиков, работающих с COVID-19 – они получили надбавки. На выплаты медработникам было направлено 129 млн 585 тыс. рублей. Только апрельские выплаты от 16 до 80 тысяч рублей начислили более 3,5 тыс. сотрудникам государственных медицинских учреждений.

А в декабре 2020 года глава региона Александр Дрозденко подписал постановление, сохраняющее денежные выплаты за риски, связанные с COVID-19.

В Ленобласти приняли во внимание изменения, которые произошли на федеральном уровне. Это постановление областного правительства было принято для обеспечения сохранения уровня материального стимулирования работников, установленного до ноября 2020 года.

А за работу в новогодние праздники – с 1 января по 10 января выплата медикам была устанавливается в двойном размере.

Кроме того, документом были продлены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом на первый квартал 2021 года. Наверняка будут рассмотрены и дальнейшие шаги – предложены очередные меры поддержки тех, кто ежедневно, рискуя жизнью, спасает людей.

Евгения Дылева