Глава СПЧ объяснил, почему введение ковид-паспортов не поможет активной вакцинации

Эксперт считает, что подобная мера станет дискриминацией тех, кто не сделал прививку

В ходе проходящей сегодня, 20 января, в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» онлайн-конференции, посвященной вопросам введения COVID-паспортов, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил: несмотря на то, что тема ковид-паспортов обсуждается активно, до сих пор никто не предъявил конкретной концепции, не объяснил, каковы будут результаты и последствия подобной меры.

«Если говорить о концепции, то похоже между строк можно прочитать, что речь идет о введении самого разного рода ограничений – по пересечению границы, по перемещению внутри стран, участию в различных мероприятиях, ограничениях в трудоустройстве. И если это так, то речь идет фактически о дискриминации тех, кто не получил прививку от коронавируса, речь идет о поражении части населения в своих правах», – подчеркнул он.
Не пропустите

Причем коснется это, пояснил глава СПЧ, в основном тех, кто просто не может вакцинироваться: дети и подростки до 18 лет, беременные, люди с некоторыми заболеваниями. В сумме – примерно четверть населения страны.

«Более того, люди, сделавшие прививку, могут быть носителями вируса. И эффективность вакцины показывает, что 8 человек из 100 все равно могут заболеть. Поэтому это все требует очень серьезного обсуждения. Нам нужно не деление людей на правильных и неправильных, нам наоборот нужна солидарность общества в борьбе с пандемией. Общество должно осознать в полной мере эту опасность и выполнить эту важнейшую работу», – заключил Валерий Фадеев.

Ранее Online47 сообщал о том, что ВОЗ не одобрила идею введения «паспортов вакцинации от COVID-19» для путешественников.

Фото: oprf.ru