Петербургские рестораторы торопят власти с отменой ограничений

Общепит назвал ограничения в период пандемии коронавируса, от которых им бы хотелось быстрее избавиться.

Число заболевших коронавирусом в Петербурге идет на спад. За последние сутки выявлено 1 510 случаев COVID-19. Рестораторы Северной столицы, всматриваясь в статистику, уже мечтательно смотрят в будущее, назвав главные ограничения по коронавирусу, которые уже можно было бы смягчить властям. Подробнее пишут «Невские Новости» во вторник, 26 января.

Сегодня прошло заседание экспертного совета по ресторанному бизнесу Петербурга, на котором представители общепита обсудили снятия ограничений и формулировали запросы к городскому правительству.

Председатель Союза рестораторов Рубинштейна Павел Штейнлухт отметил, что запрос делится на два блока. Первый затрагивает снятие коронавирусных ограничений, второй – варианты поддержки бизнеса в сложившейся сложной ситуации.

Открыть фуд-корты и рестораны в торговых центрах

Фуд-корты в настоящее время все еще находятся в положении локдауна. Многие сотрудники сидят без работы, а те, кто работает порой вынуждены ездить в другой конец города или искать себе работу в Ленинградской области. Рестораторы предлагают использовать фуд-корты в ТЦ частично.

«Они могут обеспечить хороший уровень безопасности. На всех этапах запретов, они страдали больше всех», — отметил Павел Штейнлухт.

Также рестораторы хотят разрешение на открытие рестораны, которые имеют отдельный вход и помещение на территории торговых центров. Они обязуются исполнять все требования Роспотребнадзора.

«В плане расположения столов в ресторане, мы поддерживаем Роспотребнадзор, потому что заинтересованы в том, чтобы победить пандемию. Расстояние между столами, маски, перчатки — это инструменты борьбы», — пояснил Штейнлухт.

Послабления для ТЦ

Торговые центры Северной столицы также ожидают снятия ограничений по коронавирусу. Например, представитель ТРК «Питерлэнд» Андрей Криничный напомнил, что срок постановления о запрете общепита в ТЦ заканчивается к концу января.

«В первую очередь, мы надеемся, что по примеру Москвы, будут послабления в отношении торговых центров. Мы очень надеемся на увеличение посещения в кинотеатрах до 50%, открытие фуд-кортов, хотя бы с работой на доставку», — объяснил представитель «Питерлэнда».

Андрей Криничный подчеркнул, что большая часть людей понимают, что в торговых комплексах сейчас ходит не очень много народа.

Решение за властями

Председатель Союза рестораторов Рубинштейна Павел Штейнлухт рассказал, что после локдауна общепит находится в состоянии катастрофы. Ежедневно точки несут серьезный ущерб – многие проекты закрываются и продолжат закрываться дальше.

Рестораторы определились со своими ожиданиями, а дальше – решение властей Петербурга.

«Я надеюсь, что до конца этой недели хотя бы какие-то мнения от правительства мы услышим», — подытожил Штейнлухт.

Ранее Online47 сообщал, что в Петербурге за 2020 год закрылось рекордное количество кафе и магазинов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47