«Год чистой воды» в действии: в Луге заработали пять станций водоочистки

Новые объекты запустил лично губернатор.

Сегодня, 27 января, в Луге был дан старт работе сразу пяти станций водоочистки. Объекты были установлены в рамках «Года чистой воды», который проходит в 2021-м в Ленинградской области.

Станции запустили одновременно – соответствующей команды они ожидали в формате видеомоста.

«Уважаемые коллеги, надеюсь, что вы меня слышите. Я приступаю к запуску станции очистки воды здесь — в Луге. И предлагаю также запустить в онлайне еще 4 станции. Ну и как говорится: «В добрый путь», – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Александр Дрозденко после запуска попробовал питьевую воду и пошутил:

«У меня есть традиция – на каждом открытии станции водоочистки я пробую воду. На мне эксперимент проводят, как на наименее ценном члене экипажа».

Отметим, что модульные станции – оптимальный вариант для очистки питьевой воды. Они настраиваются под каждую скважину или поверхностный источник водоснабжения и осуществляют несколько этапов водоочистки, благодаря чему вода соответствует нормативам СанПиН. При этом работа полностью автоматизирована.

Просты такие станции и в установке: с завода их привозят уже готовыми, поэтому необходимо лишь подключить их к сети и провести пусконаладку.

«Вы знаете, что мы взяли на себя беспрецедентные обязательства по обеспечению чистой питьевой водой жителей региона. Для этого мы в ближайшие годы должны построить 108 таких станций. Сегодня мы запустили одновременно 5 станций и в работе у нас еще 19. Это значит, что первый этап реализации программы мы уже начали. У нас еще в программе строительство 31 станции по очистке сточных вод», — добавил глава региона.

Новые модульные станции для очистки питьевой воды будут установлены не только в Луге, но и в деревне Куйвози Всеволожского района, деревне Турово и поселке Оредеж Лужского района, деревне Овсище Сланцевского район, поселке Никольский Подпорожского района, поселке Глебычево Выборгского района, поселке Красава Тихвинского района и других населенных пунктах.

Кроме того, завершается проектирование пяти крупных водоочистных сооружений: в Выборге, Волхове, Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района.

Не пропустите

Напомним, что летом прошлого года президент России Владимир Путин во время рабочей онлайн-встречи с Александром Дрозденко поручил решить вопрос с обеспечением жителей региона качественной питьевой водой.

Фото: Online47