Михаил Москвин: В Ленобласти появится Единый генподрядчик для строительства домов по программе расселения аварийного жилья

Это будет своего рода производственно-технический отдел.

Пресс-конференция, посвященная деятельности строительной отрасли Ленинградской области и реализации национального проекта «Жилье и городская среда» проходит в ТАСС.

Зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин начал с итогов 2020 года.

«В свое время мы несколько лет назад просили изменить федеральное законодательство и оно было изменено для реализации программы расселения аварийного жилья. Мы пошли немного дальше и уже регистрируем своего Единого регионального подрядчика, так как строительная отрасль переживает не самые лучшие времена. Это будет структура, которая готовит документы для разрешения на строительство и на ввод, контролирует строительный процесс – своего рода производственно-технический отдел. Это надо для того, чтобы нам гарантировать реализацию программу «Расселение из аварийного жилья», — отметил строительный вице-губернатор.

Кроме того, в Ленобласти уже начали реализовывать проекты нового жилищного строительства: ЛСР на Ржевке, ЦДС — в Новосаратовке , микрорайон Южный во Всеволожске, проекты в Янино и в Новоселье. Еще одна из перспективных территорий — Лаврики в Западном Мурино.

«Думаем, что с вводом этих объектов предложения сравняются со спросом. И в этом случае мы можем надеяться на снижение стоимость квадратного метра», — пояснил Михаил Иванович.
Не пропустите

Зампред правительства еще добавил, что строительный блок Ленобласти готовит обращение в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина о строительстве метро в деревне Новосаратовка, где группа ЦДС с партнерами планирует построить 4,5 миллиона квадратных метров. Это письмо проходит сейчас этапы согласования в региональном правительстве. Ленинградская область планирует таким образом помочь Петербургу в вопросе строительства метро, которое необходимо и жителям Ленобласти, и жителям северной столицы.

«Мы считаем, что строительство станции метро поможет развить эту территорию и выполнять планы Минстроя РФ по вводу жилья в регионе, — резюмировал Москвин. — При этом трафик будет в обе стороны, так как в рядом с новым городом расположена промзона с большим количеством рабочих мест»


Фото: Валентин Илюшин/Online47