В России проиндексировали и продлили программу маткапитала до 2026 года

Размер выплат многодетным семьям увеличен.

По поручению президента РФ Владимира Путина, озвученного в послании Федеральному собранию, в России проиндексировали и продлили программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года.

Согласно новым изменениям, семьям Ленинградской области увеличат сумму выплат за рождение (усыновление) второго и последующих детей. Так, на первого ребенка, родившегося или усыновленного с 1 января 2020 года, полагается выплата в размере 483 881 рублей вместо 466 тысяч.

Если с 1 января 2020 года в семье родился или будет усыновлен второй ребенок, то сумма маткапитала будет увеличена на 155 550 рублей и составит 639 431 рублей.

При этом сумму в 639 431 рубль также получат родители за второго и последующего ребенка, родившегося или усыновленного с 2020 года, если маткапитал был не получен на первого ребенка.

Не пропустите

Напомним, что направить деньги материнского (семейного) капитала разрешается на улучшение жилищных условий, обучение детей, социальную адаптацию детей-инвалидов, накопительную пенсию мамы или на ежемесячную выплату в связи с рождением второго ребенка. Однако обналичить средства не получится.

Получить семейный капитал может также мать ребенка или ребенок до 23 лет, если он остался без попечителей. Услуга предоставляет и отцу, если он является единственным родителем. Важно, что наличие гражданства РФ обязательно, за исключением отдельных ситуаций.

Сертификат оформляется автоматически. Всю информацию можно проверить в личном кабинете Пенсионного Фонда России (ПФР) или на портале Госуслуг. Если учетной записи там нет, то нужно обратиться в ПФР или МФЦ, где также можно подать заявление на распоряжение средствами маткапитала.

Отметим, что только за 2020 год в центры госуслуг для получения материнского капитала жители Ленинградской области 9 тысяч раз.

Фото: Валентин Илюшин/Online47