Пенсионеры Ленобласти будут получать соцдоплату из регионального бюджета

В регионе изменился порядок назначения социальной доплаты к пенсии. Ранее соцддоплата поступала из федерального бюджета

В Ленинградской области изменился порядок назначения социальной доплаты к пенсии: как сообщает 29 января пресс-служба областного правительства, теперь доплата до прожиточного минимума будет производиться из регионального, а не федерального бюджета.

Напомним, что на материальную помощь могут рассчитывать неработающие пенсионеры с общим доходом меньше прожиточного минимума и за эти выплаты до недавнего времени отвечал ПФР.

Не пропустите

Начиная с 2021 года размер прожиточного минимума пенсионеров в Ленинградской области выше федерального и составляет 10 359 рублей. Разница доплачивается из регионального бюджета.

Безработные пенсионеры, которым пенсия будет назначена в 2021 году, смогут подать документы в любой центр госуслуг после оформления пенсии; Далее МФЦ передаст бумаги в районный центр соцзащиты населения. Для оформления потребуются паспорт, трудовая книжка или информация о трудовой деятельности, а также реквизиты банка. При смене ФИО также необходимо предоставить подтверждающие документы.

При этом тем, что уже получал пенсию до нового года, доплата будет назначена автоматически. В беззаявительном порядке услугу также получат дети-инвалиды и несовершеннолетние, получающие пенсию по потере кормильца.

Не пропустите

Отметим, что на сегодняшний день офисы МФЦ «Мои Документы» открыты в каждом районе Ленинградской области и готовы предоставить более 600 услуг. При этом центры госуслуг в «красной» и «желтой» эпидемиологических зонах работают только по предварительной записи – это позволяет снизить риск распространения COVID-19.


Фото: https://lenobl.ru/ru/