Видео: нерпы Шлиссик и Крошик испытали защитные решетки для рыбацких снастей

Предполагается, что тюлени и нерпы часто гибнут именно из-за орудий для отлова рыб; Использование защитных решеток может частично решить эту проблему

Подопечные «Фонда друзей балтийской нерпы» – нерпы Крошик и Шлиссик – приняли участие в важном эксперименте – испытании защитных решеток для рыболовных снастей.

Не пропустите

Подробности были опубликованы в группе фонда в социальной сети «ВКонтакте» в это воскресенье, 21 февраля.

«Это сообщение о первых наших шагах по защите тюленей от гибели в рыбацких снастях. Проблема Санкт-Петербурга – большое количество случаев гибели тюленей, которые потом подолгу лежат на городских пляжах. Точные причины происходящего нам неизвестны, но одна из основных версий – гибель животных в орудиях рыболовецкого промысла. Очень много косвенных улик, да и рыбаки приватно это подтверждают», – рассказали сотрудники фонда.

Специалисты отметили, что один из способов решить эту проблему – установить на входе в снасти типа «мереж» защитные решетки. Задумка в том, чтобы не позволять тюленям заходить внутрь накопителя и там погибать от невозможности сделать вдох.

Не пропустите

Примечательно, что некоторые рыбаки на Балтике и Ладоге сами создают и используют такие решетки, однако это эпизодические случаи.

«Нам бы хотелось ввести такие устройства в обиход и сделать обычными, однако для этого нужно постараться. В частности – подобрать оптимальный размер ячеек. Поэтому подбор правильного размера решётки и порядка ее использования и будет основной задачей на первом этапе исследований», – обозначили свои планы сотрудники Фонда.

Помощь специалистам продолжат оказывать нерпы Шлиссик и Крошик. Эти кольчатые нерпы отлично соответствуют весу и параметрам кольчатой балтийской нерпы и юного серого тюлененка.

Помощь в проведении испытаний также оказывают несколько рыбаков и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы