Помним всё: Сергей Нарышкин провёл круглый стол по отечественной вирусологии

Председатель Российского исторического общества обсудил со специалистами преемственность богатых традиций отечественной медицины

В Москве, в Доме Российского исторического общества, в пятницу, 26 февраля, состоялся Круглый стол, посвященный истории российского лидерства в области вирусологии, иммунологии, эпидемиологии и разработки вакцин.

Провёл этот Круглый стол сам Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки России, хотя в данном случае он выступал в качестве председателя Российского исторического общества.

В своём вступительном слове Сергей Нарышкин напомнил исторические факты развития отечественной вирусологии и бактериологии, о которых ещё не так давно хорошо знала вся страна и весь мир, но которые, судя по всему, важно настоятельно напомнить - и не давать забыть.

От Екатерины до Японии

Для начала Сергей Нарышкин не преминул напомнить о том, что Россия была в числе самых первых стран, вступивших на путь вакцинирования для защиты населения от эпидемий – и это сделала Екатерина II, которая собственным примером начала просветительскую кампанию о пользе прививки от оспы.

Уже в следующем веке, отметил Сергей Нарышкин, идеи Луи Пастера получили мощную поддержку от российских учёных, организовавших бактериологические станции по всей Российской империи – для вакцинации от бешенства. Это сделали Илья Ильич Мечников и Николай Фёдорович Гамалея. И, кстати, именно Николай Гамалея затем выступил на заседании международной комиссии в Англии с рассказом о полученном опыте в Одессе, что и стало аргументов в пользу правоты Пастера.

Сергей Нарышкин перечислил и противочумные достижения отечественной эпидемиологии, и указал на факт недопущения эпидемий в годы Великой Отечественной войны, и отметил совсем современные успехи.

И ещё включил в своё выступление рассказ об истории, которую теперь мало кто помнит даже в России, а уж за рубежами страны постарались забыть давно.

«В послевоенный период Советский Союз активно участвовал в борьбе с глобальными эпидемиями в условиях уже «холодной войны». Многие помнят замечательный двухсерийный фильм режиссера Митта, который называется «Шаг», основанный на реальных событиях. Он повествует о том, как советская вакцина от полиомиелита – на тот момент лучшая в мире – сумела попасть в Японию вопреки активному противодействию официальных властей и спасла там тысячи и тысячи детских жизней», - ровным голосом напомнил Сергей Нарышкин.

Заметьте, про жуткие опыты на людях – в том же «отряде 731» - которые сами японцы проводили на пленных и просто жителях оккупированного Китая в годы Второй Мировой войны, Сергей Нарышкин вслух вспоминать не стал. А ведь именно там шли бесчеловечные работы над созданием максимально заразных штаммов чумы…

Наследники Гамалеи

В свою очередь ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Пётр Витальевич Глыбочко – именно так, с русской традицией указания отчества, в Российском историческом обществе принято составлять даже пресс-релизы – напомнил о российских учёных, которые многое в мире делали либо в числе первых, либо вообще впервые.

Так, одна из заслуг перед всем человечеством Михаила Петровича Чумакова - тот факт, что в 1958-1958 годах он сумел организовать первое в мире производство и клинические испытания живой полиомиелитной вакцины.


Это, конечно, хорошо знают специалисты всего мира. Хотя, если запросить Википендию о живой полиомиелитной вакцине, то сначала придётся много читать про западных учёных – Михаил Петрович Чумаков где-то в самом низу экрана.

Впрочем, на этом Круглом столе, разумеется, говорили не только об истории лидерства отечественной вирусологии и эпидемиологии, но и о Спутнике V, который тоже уже вошёл в эту историю.

sputnikvaccine.com


При этом Александр Леонидович Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи, воспользовался предоставленным словом, чтобы ещё раз подчеркнуть:

«Государство, которое планирует достойно встретить любую эпидугрозу, должно располагать набором универсальных технологий, которые позволяют за очень короткое время создавать необходимые профилактические, диагностические, лечебные препараты».


По словам академика Гинцбурга, ещё совсем недавно научное сообщество - и медики, и эпидемиологи - вообще-то готовились к птичьему гриппу А, который может перейти видовой барьер и перейти к человеческой популяции. Причём, этот вирус вызывает у птиц 90% летальности. Специалисты понимали всю степень опасности и готовились к такому «эпидемиологическому осложнению», как аккуратно выразился Александр Леонидович.

Однако жизнь распорядилась иначе, и появилась совсем другая угроза в виде коронавируса, которая, как признал учёный, и раньше существовал, но никаких подозрений ни у эпидемиологов, ни у медиков – ни у кого - не вызывал.

И всё-таки в России смогли в кратчайшие – немыслимые совсем недавно сроки! – организовать достойную противоэпидемиологическую защиту.

За счёт чего?

«Как мы понимаем, мы смогли достойно встретить такую угрозу потому – или во многом потому, - что у нас в стране были созданы технологии, которые позволяют универсально реагировать на различные эпидугрозы, независимо от их нозологии, то есть независимо от того, какой вирус, какая бактерия в данный исторический период будет нам угрожать», - пояснил академик Гинцбург.


Караван идёт

И ещё одной составляющей успеха Спутника V Александр Леонидович Гинцбург, который, напомним, в лучших традициях учёных, сам одним из первых привился разработанной вакциной, назвал… Постановление правительства РФ №441.

Академик напомнил, как в начале пандемии многие учёные утверждали, что создать такую вакцину невозможно быстрее, чем за 5-10 лет. И они были правы – если иметь в виду прежние технологии. Новые технологии, которые ориентируются на точное знание цели в геноме вируса, позволяют в разы сократить сроки разработки вакцины.

А такие технологии в России есть!

В Центре им. Н.Ф. Гамалеи.

В Центре им. Н.Ф. Гамалеи.sputnikvaccine.com


Но для такой победы только научных технологий недостаточно. Очень важно, что в России была максимально оперативно разработана и принята на государственном уровне новая регуляторная система под эти новые технологии.

Всё это вместе и позволило сделать за полгода то, на что раньше уходили годы.

Кстати, по словам директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи, и эту российскую - уже регуляторную - систему взяли на вооружение и в других странах. Только тихо, под шумок информационной войны. А научное сообщество - в отличие от политического – как известно, уже отдало должное новой русской вакцине.

Но информационную войну против России вообще и вакцины Спутник V в частности никто прекращать не обещал - ни на внешних фронтах, ни на внутренних.

Не пропустите

Не брезгуют наши неприятели и грубой ложью из серии «да они не могут ничего такого создать, ибо в упадке и разорваны в клочья».

Так что одним из результатов этого Круглого стола стало решение о популяризации истории отечественной медицины как неотъемлемой части истории нашей страны.

Будем надеяться, что однажды эта неотъемлемая часть будет отражена и в учебниках по истории Отечества.

Наталья Старичкова


Фото: Русское историческое общество