Из первых рук: как на самом деле переносится вакцина Спутник V

Online47 собрал личные впечатления людей, записывавшихся на вакцинацию от COVID-19

Вакцинация от COVID-19 набирает ход, перемалывая - или просто оставляя на обочине – слухи, страхи и предубеждения. И всё больше людей, которые живут не где-то далеко, а рядом с нами, уже могут поделиться личным опытом встречи со Спутником V.

Online47 порасспрашивал своё ближайшее окружение, и вот что услышал.

Первые – наши

Сразу скажем, первыми не то что в окружении, а прямо в нашей команде привились фотокорреспонденты Online47 и ЛенТВ24 – Валентин и Анастасия Илюшины.

Настя, как она сама рассказала, озаботилась этим ещё на первой неделе января. Записала и себя, и мужа в поликлинике №20, что на Кронштадтской улице, 13 в славном городе Санкт-Петербурге, и стали они очереди ждать. Которая, к слову сказать, вполне себе длинная оказалась.

Но из поликлиники позвонили уже 23 января – по состоянию здоровья отменилась пожилая пара, а ребята наши как раз дома оказались.

«Встретили нас дружелюбно, весь медицинский персонал вежливый и внимательный. Мы тоже, когда собирались, продумали "наряды", чтобы и всё быстрее было, и чтоб врачей повеселить. Сначала заполнили анкеты и прошли осмотр: дышите-не-дышите, уровень кислорода, давление. Потом быстренький укольчик. Мне даже мужа поснимать разрешили. Полчасика посидели и домой пошли. На вторую "дозу" сразу записали. Ощущения пока нормальные. Только весело почему-то», - по горячим следам записала Настя.


И под ударными хэштегами #covidнепройдёт и #спутникv опубликовала ещё и фото-видео подтверждение.


И мудрость, и молодость

Елена Александровна, пенсионерка из Всеволожского района Ленинградской области – это уже из ближнего круга сотрудников редакции – тоже записалась на прививку заранее и - запаслась терпением.

«Я записалась до того, как началась вакцинация, в нашей амбулатории в Разметелево. Подождала немного, позвонила уточнить, что-как. Сначала мне сказали, что холодильное оборудование завезено, но вакцины пока еще нет. А потом уже мне сами перезвонили и известили о дне и времени вакцинации - согласовали со мной дату и время. Персонал вежлив и доброжелателен. Время чётко соблюдалось. До прививки заполнила анкету и была осмотрена терапевтом. Врач измерил давление, температуру и еще раз прошёл по вопросам анкеты. Сам укол был безболезненен. Не болело вообще ничего – даже место укола на следующий день найти не могла».

Елена Александровна сделала пока только первую половину вакцины, вторая ещё предстоит, но негативных ощущений пока никаких нет - только явный боевой задор и уверенность в правильном деле.

Но честно уточняем: никаких болезненных последствий от вакцинирования из нашего окружения не почувствовала только Елена Александровна.

«Муж перенёс легко - никаких реакций. Только после второй «дозы» немного тянуло руку и как будто немело место укола. У меня после первого укола - температура 37.2, сильно ломало тело. Приняла жаропонижающее. На третий день - как огурец. После второго болело место укола – немного, дня два. Немножко тянуло мышцы и температура была раз 37.2. Но в целом легче, чем в первый раз. И всё терпимо», - откровенно поделилась пережитым прекрасная половинка семьи Илюшиных.

Молодой парень Егор – опять же из самого ближнего круга – специально для нас фиксировал самочувствие: в первую ночь знобило, хотя температура выше 37,2 не поднималась. На второй день чувствовал недомогание, болело предплечье. На третий день – тоже как огурчик.

Он, кстати, вакцинировался прямо на своём предприятии – заранее записался. И особо подчеркнём: предприятие производит технику для ВС России, но никто никого прививаться не заставлял. Нашему молодому человеку, например, коллеги на участке только и сказали: «Давай, ты уколись, а мы пока на тебя посмотрим».

Не пропустите

Тем, кто против

И ещё мы спросили наших коллег, друзей и близких: «А что бы вы сказали тем, кто против прививок вообще, и Спутника V в частности?»

Елена Александровна рубанула без всякой дипломатичности:

«Уговаривать дееспособных и совершеннолетних людей делать прививку бессмысленно. Это решение каждого, но особо рьяным противниками сообщаю, что отказ от вакцинации может сократить популяцию безграмотных».

Молодой работник обороной промышленности, независимо от Елены Александровны, заявил тоже нечто не очень нежное:

«Если кому-то очень хочется упорствовать в средневековых предубеждениях – флаг в руки и поезд навстречу».

Нашего Валентина Илюшина, признаемся, спрашивать не стали – он человек неполиткорректный, всё говорит прямо, как думает, и иногда это ... непередаваемо.

А вот его прелестная жена - и его, и наша коллега - ответила просто идеально:

«Считаю, что прививка - это выбор каждого. Но лучше подстраховаться. Тем более, записаться на прививку всё легче, и она бесплатная. Надоело уже носить маски и вообще все эти ограничения».


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин