Ловцы муравьёв и пивовары: самые редкие профессии в России и мире

Эксперт оценил и востребованность необычных специалистов в Петербурге и Ленобласти

Каких только специальностей не бывает! В мировом каталоге редких работ-2021 значатся: сыщик собак, смотритель на необитаемом острове, ловец муравьев для муравьиной фермы, переворачиватель пингвинов (цель – помочь пингвину, упавшему на спину), фумелье (представители этой профессии подбирают идеальное сочетание напитка и сигары) и ещё ряд потрясающих воображение специальностей.

Российские аналитики, проанализировав ситуацию на рынке труда, пришли к выводу, что и в нашей стране редких работ немало, и сейчас востребованность профессионалов (в том числе, и редких), достаточно высока. Эксперт прокомментировал Online47 собранную специалистами статистику о февральской ситуации на рынке труда Петербурга и Ленобласти.

В Петербурге востребованы…

Общая картина такова. По данным hh.ru Северо-Запад, в феврале 2021 года наиболее востребованными в Петербурге оказались ИТ-специалисты и представителей сферы продаж (по 22% в каждой сфере составил прирост), производственники (+12%), строители (прирост – 11%), рабочий персонал, работники транспортной сферы, маркетинга и PR (плюс 8% – в каждой из этих сфер).

В числе вакансий – представители медицинской сферы могут найти такие вакансии, как:

– нутрициолог (специалист, который занимается гигиеной питания);

– врач-диетолог;

– превент-терапевт;

– врач-эндокринолог.

Ищут потенциальные работодатели и «творческих работников»:

– флориста (зарплата – от 35 до 40 тысяч рублей на руки), умеющего составлять потрясающие композиции из цветов, фруктов и ягод;

– скульптора с зарплатой – от 45 до 50 тысяч рублей на руки (ему предстоит заняться моделированием скульптур для парка аттракционов);

– архитектора-реставратора с зарплатой от 40 тысяч рублей до вычета налогов (предложено выполнение проектной и рабочей документации, требуется умение реставрировать памятники, заниматься реконструкцией зданий);

– актёра дубляжа (преподаватель), которому предстоит работать над техникой речи учеников, вести курсы импровизации.

Необычные предложения

В списке вакансий есть и весьма необычные предложения.

Требуется, например, старший Android-разработчик в команду музыки. Ему предстоит сочинять новые фичи (особенность, «фишка» – слово от английского «feature» — особенность). Вспомним крылатое выражение-неологизм ИТ-программеров: «Это не баг, а фича».

Среди должностных обязанностей представителя этой редкой специальностей – «взаимодействие с дизайнерами, QA (quality assurance – человек, который тестирует программное обеспечение) и другими «продуктовыми» командами».

Требуется ещё чайный сомелье (чайный мастер) с зарплатой от 30 до 50 тысяч рублей на руки. Такой человек должен обладать умением приготовить вкуснейший чай и проконсультировать тех, кому он будет его предлагать, о полезных свойствах и качествах этого старинного напитка.

Кроме того, к числу редких предложений относятся: инженер-робототехник; генетик, которому почему-то потребуется переезд на Украину. Причём загадочно сказано о перспективах: «Возможна в дальнейшем работа с нанороботами».

Есть и предложение для пивовара, который займётся «подготовкой сырья и оборудования, варкой пива по рецепту и розливом готовой продукции».

Шарикову не светит!

К достаточно редким предложениям можно отнести грумера с зарплатой от 25 до 45 тысяч рублей на руки. Эту работу можно считать альтернативой зарубежному «переворачиванию пингвинов». Задачи грумера:

– стрижка, вычес, мытье собак;

– вычес, мытье, бритье кошек.

К особым требованиям для такого специалиста работодатели отнесли: «желание работать с кошками, понимание их психологии и доброжелательное отношение к ним». Значит, по любому: соискателю Шарикову это рабочее место не светит!

Не пропустите

Ленобласть переходит на «цифру»

Что касается Ленобласти, то к тенденциям можно отнести переход рынка труда региона на «цифру» практически по всем профессиям. Это происходит в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики».

«Цифровыми» становятся профессии врачей, учителей, токарей, архитекторов (к слову, в числе вакансий они тоже присутствуют).

В IT-сфере региона сейчас особенно востребованы программисты приложений, инженеры по автоматизированным системам управления, системные администраторы, и это должны учесть выпускники школ ближайших лет.

В целом за февраль 2021 года прирост вакансий составил 5%. А если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 75%. Причём чаще всего работодатели ищут: продавцов-универсалов, консультантов, менеджеров по продажам и работе с клиентами, кассиров, категорийных менеджеров и специалистов в интернет-магазины.

На втором месте по количеству вакансий – рабочий персонал, а на третьем – производственная сфера.

Что же касается самых редких, то в феврале появилось предложение для маркшейдера – специалиста по строительству подземных сооружений в Сланцах. А самые высокооплачиваемые вакансии в регионе ждут рабочих и медиков.

Актуальный комментарий

«По-прежнему, сохраняется необходимость в специалистах строительной сферы и сферы здравоохранения. Нужны производственники, ИТ-специалисты и представителей сферы продаж. Всё не так плохо на рынке труда, раз уж появился спрос на представителей необычных и творческих специальностей, – считает независимый эксперт Института градостроительного планирования и проектирования Всеволод Огарёв. – Отрадно, что появились вакансии скульптора и архитектора-реставратора. Это отмечаю, как специалист этой сфере. А уж если есть востребованность во флористах и специалистах, понимающих психологию кошек, люди явно не останутся без работы, хоть страна – в том числе, Петербург и Ленобласть пока обходится без ловцов муравьёв и переворачивателей пингвинов».

Про «пока» эксперт, конечно, пошутил. Но ведь «в каждой шутке есть доля шутки», и список редких специальностей наверняка будет продолжен.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47