Новые правила: кто сможет выйти на пенсию раньше срока

Какие периоды будут включены в стаж

На пенсию – досрочно, но по-новому. Состоялось решение о том, что выйти на заслуженный отдых раньше положенного времени россиянам позволит включение в стаж профессиональное обучение и дополнительное образование. Online47 выяснил подробности перемен.

Правила до перемен

До сих пор на досрочную пенсию (в 45-50 лет) могли рассчитывать работники вредных и опасных производств. Кроме того, это право касалось педагогов, медиков и творческих работников, на которых распространялось такое понятие, как «выслуга лет» или спецстаж протяжённостью 25-30 лет. Пока речь идёт о 32 категориях россиян (точный список содержится в 30-й статье федерального закона «О страховых пенсиях».

Кроме того, право на досрочный выход на пенсию имеют родители детей-инвалидов и многодетных матерей (воспитавшие троих детей – с 57, а пятерых и более детей – с 50 лет).

«Рекомендуем претендующим на досрочную пенсию многодетным мамам обращаться в Пенсионный фонда заранее для того, чтобы мы всё правильно рассчитали», – отмечает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Ларионова.

Что изменится

Дополнительно в стаж войдёт время профессионального обучения. Но только в том случае, если работник учиться или повышать квалификацию человек, оформленный «по белому» – то есть, официально, был отправлен добросовестным работодателем.

Не пропустите

Как ранее сообщал Online47, в первую очередь нововведение коснется работников двух сфер: образования и здравоохранения.

По словам Марии Ларионовой, именно медикам и учителям «особенно важно регулярно повышать квалификацию, проходить курсы обучения, которые иногда длятся по несколько недель или месяцев». Она признала, что прежде Пенсионный фонд учитывал период учебы как трудовой стаж исключительно по решению суда.

Актуальный комментарий

«На самом деле, «фишка» в том, что за период учёбы или курсов повышения квалификации идут отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому решение включать этот период в стаж вполне оправдано, – считает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Есть примеры в судебной практике, когда пенсионерам приходилось доказывать, что время учёбы неоправданно исключено из стажа – человек повышал квалификацию, а распоряжение об этом давало его начальство. Ничего личного! К слову, «весы Фемиды» в таких случаях могли качнуться как в одну, так и в другую сторону. И вполне разумно установить одинаковые для всех правила».

Евгения Дылева

Фото: Online47/Валентин Илюшин