Педагогам и медикам Ленобласти профобучение засчитают как трудовой стаж

Подробности рассказала глава отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Ларионова

В Ленинградской области медикам и учителям периоды их профессионального обучения засчитают в трудовой стаж. Подробности 17 марта рассказала глава отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Ларионова.

Не пропустите

Мария Ларионова отметила, что нововведение в первую очередь коснется именно работников сферы образования и здравоохранения. Об этом рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Представителям этих профессий особенно важно регулярно повышать свою компетенцию и проходить соответствующее обучение, которое иногда длится несколько недель или даже месяцев. Раньше пенсионный фонд учитывал период учебы как трудовой стаж только по решению суда», – приводит слова управляющей региональным ПФР корреспондент ЛенТВ24.

Отметим, что нововведения будут действовать для всех граждан страны. Всего в перечень вошли представители 32 профессий, чьи периоды обучения будут включаться в трудовой стаж. Кроме того, представители этих профессий могут досрочно выйти на пенсию.

Не пропустите

Согласно новым правилам, сделать это смогут и родители, воспитывающие детей с инвалидностью: для них досрочный выход станет возможным в возрасте 50 и 55 лет. Важное условие – страховой стаж при этом должен составлять 15 лет у женщин и 20 – у мужчин, а право досрочного выхода может получить только один из родителей.




Фото: https://www.pexels.com