Вирусолог из Новосибирска озвучил сроки начала третьей волны коронавируса

По словам ученого, число заболевших увеличится уже в ближайшее время

Новосибирский вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Нетёсов назвал примерные сроки третьей волны коронавируса. Как сообщает 17 марта местное издание «Сиб.fm», число заболевших может увеличиться уже в ближайшие недели.

Не пропустите

Ученый подчеркнул, что минимизировать последствия пандемии может ответственное отношение россиян к мерам противоэпидемической безопасности: использование масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции и в первую очередь – массовая вакцинация.

«Эти волны не вирус создает, а наше поведение. Если люди общаются без масок, они открывают ворота для новых подъёмов заболеваемости. Вероятность третьей волны есть в первую очередь потому, что жители некоторых регионов неправильно воспринимают послабления по COVID-19: они считают, что если открыли театры и рестораны, то можно не соблюдать дистанцию и не использовать СИЗ, – приводит слова вирусолога новосибирский МК. – Спасет только вакцинация от коронавируса, антитела должны быть у как минимум 70% россиян, а на сегодняшний день привиты не более 4% это очень мало».

Сергей Нетёсов отметил, что судя по динамике заболеваемости по стране, с 14 марта ежедневный прирост заболевших снова поднялся до 10 с лишним тысяч человек.

Не пропустите

По словам профессора, официальная статистика по заболевшим коронавирусом может отличаться от реального числа инфицированных из-за бессимптомного течения болезни у некоторых людей:

«Многие заражаются коронавирусом и переносят инфекцию почти без симптомов, не обращаясь в клинику. Они до сих пор являются основными источниками передачи вируса от человека к человеку. По данным объективных серологических обследований на антитела, с вирусом встречается намного больше людей, чем указано в статистике».

Вирусолог отметил, что судьба такой встречи с бессимптомным переносчиком может быть фатальной – организмы людей индивидуальны, как и реакция на болезнь. Поэтому забывать о безопасности не стоит: чистые руки, маски в общественных местах и другие СИЗ и меры предосторожности позволят минимизировать риск заражения.



Фото: https://www.pexels.com