Ленобласть предлагает законодательное решение проблемы безнадзорных животных

На встрече губернатора с депутатами одобрена принципиально новая схема – финансирование муниципалитетов при условии чёткого финансово-экономического обоснования

Новый областной законопроект решит многочисленные проблемы безнадзорных животных, причём не потребуется строительства новых приютов. Об этом заявил на встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с депутатами начальник управления ветеринарии Ленинградской области – главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Кротов, передаёт корреспондент Online47.

«После консультации с коллегами по госзакупкам мы выяснили, что действующее законодательство позволяет принимать участие в муниципальных торгах как организациям по отлову, так и частным приютам (напомню, что в Ленобласти 15 официально зарегистрированных). При этом участник торгов может иметь договор, заключённый на выполнение услуг, им не предоставляемых, – объяснил он. – Поэтому предлагаем принципиально новую схему, и хорошо понимаем, что принятие нами нового законопроекта, при условии финансирования с чётким финансово-экономическим обоснованием, позволит обеспечить успешную реализацию полномочий, переданных на муниципальный уровень», – объяснил он.

По его словам, предлагаемое решение позволит обойтись без строительства новых приютов, если будут финансово обеспечены определённые полномочия муниципалитетов. На это потребуются дополнительные бюджетные средства.

«Прошу поддержать разумную инициативу, – отреагировал на выступление главного ветврача региона Андрей Лебедев. – Передавая полномочия муниципалитетам, мы не изобретаем велосипед – предлагаем цивилизованное решение многих вопросов».

Коснулись участники встречи и волнующих жителей региона случаев отстрела бездомных собак.

Не пропустите
«Понимаем опасность, исходящую от бездомных животных, но их покусы составляют у нас всего три процента, а в 30 процентах – речь идёт об агрессивном поведении собак, находящихся на свободном выгуле. Поэтому ведём разъяснительную работу с населением», – пояснил Леонид Кротов.

Напомним, что областной законопроект, в котором говорится о цивилизованном решении проблем безнадзорных животных, 4 февраля 2021 года обсуждался на рабочей встрече с участием представителей прокуратуры и на этом этапе был поддержан. Тогда же прозвучал предполагаемый срок его вступления в силу - начало 2022 финансового года.

Фото: vk.com/svirberega