Последствия пандемии: почему бизнес перестраивает формат работы, а геологи становятся программистами

Как мы выходим из долгой «зимы» и развиваем цифру

Каких только не обнаружилось «побочек» у пандемии. Причём не только медицинских – экономических и, соответственно, социальных. Эксперты предлагают свои варианты ответа на вопрос о причинах происходящего: почему в поиске выхода из «долгой зимы» бизнес делает ставку на цифру, а геологам, отмечающие 4 апреля свой профессиональный праздник, нынче часто приходится переучиваться.

Особенности цифрового поворота

Итогами научной оценки экономических последствий пандемии делится Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Вместе с коллегами из Центром перспективных управленческих решений и Google они провели исследование «Цифровой поворот. Экономические последствия пандемии и новые стратегии развития». И заодно выяснили, что думает бизнес-сообщество о путях преодоления кризиса и как действует.

В основу работы легли собранные специалистами статистические данные. В частности, проведённый опрос показал, что «утопающие» из-за коронавирусных ограничений представители бизнеса страны ищут и находят разные способы спасения. В процентном соотношении это выглядит так:

– 59% находятся в активном поиске дополнительных источников дохода;

– 47% перестраивают бизнес-процессы и сокращают расходы;

– 25% делают ставку на цифровую трансформацию (правда, этому в сегодняшних условиях мешает дефицит средств и умелых айтишников).

В свою очередь, дефицит грамотных «цифровиков» объясняется тем, что практически половина опрошенных признаётся в том, что новые технологии развиваются с космической скоростью – за ними не поспеть.

Вместе с тем, примерно треть опрошенных россиян сообщили, что чаще стали пользоваться «цифрой», а представители бизнеса, что пандемия ускорила цифровизацию внутри компаний. Значит перспективы для того, чтобы улучшить ситуацию, есть.

А как же искусственный интеллект?

Эксперты в один голос говорят о том, что бизнесу сегодня приходится вписываться в новые форматы, преимущественно, основанные на цифровых технологиях. Но, по словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, к этому же приходится привыкать и «не бизнесу».

«Онлайн форматы ведения бизнеса, удаленные сервисы и госуслуги, технологии искусственного интеллекта — как никогда продемонстрировали актуальность, – поясняет он. – Пандемия стала серьезным стимулом для перехода на цифровой формат общения людей с государством. Многие из этих направлений мы разворачивали, что называется «с колес», за считанные недели и даже дни».

А ректор РАНХиГС Владимир Мау добавляет, что цифровые последствия мировой эпидемии необратимы – назад пути нет. Но при этом надо понять, какие из возникших в пандемию новых способов взаимодействия и институтов лучше отказаться, а какие взять с собой в «завтрашний день».

«Правильным решением считаю беспрецедентный рост бюджетных расходов в 2020 году из-за необходимости антикризисных мер, на что было направлено порядка 4,6% ВВП. Причём спад экономики наблюдался незначительный – чуть больше 3%, что качественно отличает Россию от других стран».

«Наше исследование показало, что бизнес и эксперты считают необходимым для выхода из «долгой зимы» корректировку нормативно-правового регулирования хранения и обработки данных», – отмечает генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук.

Нормы права не должны отставать от стремительной «цифры». Также как не должно быть и сбоев в работе с персональными данными.

Не пропустите

Из геолога – в айтишники?

Серьёзно повлияла пандемия и на рынок труда. И каждый из регионов предлагает меры поддержки и пути поддержки экономики и работников. В Ленобласти, например, разработан ряд предложений для участия в национальном проекте «Производительность труда». Среди них – разработка актуальных программ переобучения, система льгот для работодателей и так далее.

Одно из самых свежих предложений – оплата работы экспертов на предприятиях с иностранным участием за счёт региона. К тому же событием стало открытие «Фабрики процессов» для бережливого ведения бизнеса.

Но в масштабах страны для этой самой производительности в субъектах РФ главное – баланс между спросом на специалистов и предложением работодателей в той или иной отрасли.

Жаль, кстати, что нынче не в тренде самый романтичный (по крайней мере, в представлении молодых людей советского времени) профессия геолога, что незадолго до Дня геолога подтвердили эксперты hh.ru. Вместе с тем, они напоминают о востребованности представителей IT-специальностей, которые, как мы уже выяснили, так сегодня необходимы бизнесу.

Выяснилось, что среди регионов с наибольшим числом вакансий для геологов вошли также Иркутская, Тюменская, Свердловская области и Санкт-Петербург. И большую потребность в геологах испытывают работодатели из Якутии.

К слову, в регионах СЗФО (в том числе, Санкт-Петербурге) зарплату геологам, которым удаётся трудоустроиться, предлагают в размере 70 тыс. рублей. А нужны они в таких сферах, как добыча сырья, строительство и производство.

Аналитики выяснили, что с начала года в общей сложности по стране ищут работу 7 тысяч геологов.

«Было время, представители этой специальности были «нарасхват». А связано это было, преимущественно с необходимостью осваивать новые территории, разрабатывать недра, – вспоминает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Но тогда не было «сумасшедшей потребности в айтишниках и об искусственном интеллекте мало кто думал. Теперь-то уж мало кто едет «за туманом, за мечтами и за запахом тайги». Люди с профильным геологическим образованием практически в 57% случаев вынуждены переучиваться». К слову, многие работают в области IT-технологий, и считают вновь освоенное дело тоже романтичным. А тем, кто всё же остаётся верен своему делу, сейчас особенно необходимы заинтересованные в них работодатели и тоже – знания цифровых технологий».

Очередная задача аналитиков – понять, как наладить профессиональное образование таким образом, чтобы потраченные на учёбу той или иной специальности силы студентов и преподавателей не тратились зря.

Не должно выйти, как у дедушки Крылова: Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Даже если человек выучится новому делу на совесть, на это, опять же, уйдут силы и средства. А нам, учитывая последствия пандемии, их особенно надо беречь.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47