Сам себе менеджер: Как наладить баланс между работой и остальной жизнью

Этот трудный вопрос решают все – от бизнесменов до расклейщиков объявлений

Можно ли наладить баланс между работой и остальной жизнью? Отрицательный ответ выливается для человека любого возраста во многие неприятности. А как это сделать, не знают даже лучшие учёные мужи, так как сами постоянно в работе. Тем не менее, у кого-то это всё же получается. Давайте разберёмся, каким образом.

Что у нас в приоритете

«Стою над плитой и думаю, что сначала: спичку зажечь, а потом газ пустить или наоборот?» – задавалась вопросом героиня известного фильма. Так и с балансом между работой и не работой: вечно думаем, что прежде всего – в приоритете.

Если верить данным февральского опроса ВЦИОМ, примерно треть наших соотечественников считают свою работу интересной, но… не настолько, чтобы она мешала остальной жизни. Причём интересна тенденция: чем крупнее населенный пункт, тем более распространена такая позиция.

А мнение «чем больше платят, тем больше работаю» разделяют в основном молодые россияне, которым от 18 до 24 лет.

И вот что радует: лишь 10% из опрошенных признались в том, что предпочли бы не работать. Правда, при этом делали оговорку: если бы была такая возможность (видимо, с расчётом на то, что кто-то возьмётся их обеспечивать).

Задача для поколения перемен

Трудный вопрос баланса между работой и остальной жизнью, а ещё – направления нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» обсудят учёные, политики, бизнесмены, работники культуры и представители НКО на Молодежном форуме труда, который пройдёт в кампусе СПбГУ «Михайловская дача» в рамках V Санкт-Петербургского международного форума труда. https://labourforum.ru/

Общая тема форума: «Поколение перемен: баланс труда и жизни». А пленарной сессии – «Эпоха перемен: рынок труда для поколения Z». Главными событиями этой международной встречи станут: научная конференция «Баланс труда и жизни молодежи в эпоху перемен», лекторий и траектории «Матрица возможностей», «Сам себе менеджер, или Self-management как наука для жизни», «Территория развития от Службы занятости», «Вызов принят» и «Дискуссионный клуб».

Не пропустите

Актуальный комментарий

«По-моему, максимально кратко и верно как-то сформулировал непосредственно сам баланс гениальный Юрий Никулин, и это совпадает с пониманием счастья: «когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой», – объясняет доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Как его наладить? Попробовать проанализировать алгоритм: работа – остальная жизнь, и постараться их не смешивать. Понимаю: легко сказать, трудно сделать, и тем не менее…»

ТОП-5 главных правил

В перечень основных правил, подходящих для установления баланса:

– неприкосновенность часов отдыха (не всегда от нас зависит, но надо стараться не превращаться в трудоголика);

– обязательно в течение рабочего дня устанавливать для себя «островки отдыха» (полезно – на кофе-чай, а не на курение);

– традицией сделать «хобби-занятия» и хотя бы непродолжительные прогулки (за неимением собаки – с кем-то из близких, или наоборот – за неимением близких – с собакой);

– по возможности составлять план дня (для того, чтобы чем-то одним не сильно увлечься);

– умение грамотно распределить рабочее время (если вы – начальник, это проще: смело делегируйте обязанности кому-то из надёжных подчинённых).

А главное, помните мудрый совет Константина Паустовского: «Достичь совершенства в своей работе, дойти до предела – большое счастье, но вместе с тем и опасность».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47