Арифметика для взрослых: всё о новых правилах выплат на детей

Эксперт объяснил Online47, с чем связаны перемены

Изменились правила выплат на детей от трёх до семи лет, и родителям важно вовремя сориентироваться. Поэтому мы решили подробно рассказать о том, кто может рассчитывать на эти деньги и как правильно рассчитать сумму.

Считаем сами

Перемены касаются условий (учитывается доход семьи и наличие имущества) и размеров выплаты. Подсчитать их размер нетрудно. Минимальный – равен половине величины прожиточного минимума (ПМ) на ребенка – 10 869 рублей в Ленобласти. Поэтому семьи с доходом меньше ПМ на человека, смогут каждый месяц получать выплату – 5 434,5 рублей.

«В том случае, если с учётом минимального пособия среднедушевой доход семьи остаётся ниже прожиточного минимума, выплата составит 8 151,75 рублей. То есть, 75% от величины прожиточного минимума на ребенка в регионе, – объясняют специалисты, хорошо знающие эту «математику». – Если и в этом случае семья не перестает быть нуждающейся, то назначается максимальный размер выплаты – стопроцентная величина прожиточного минимума на ребенка (10 869 рублей)».

Они уточняют, за какой период берут для расчета выплаты такой показатель, как доходы семьи. От времени подачи заявления надо «отмотать» назад четыре месяца, и уже с этой даты – ещё год. За эти двенадцать месяцев и будут учитываться сведения о доходе.

К слову, если хотите самостоятельно посчитать точную сумму, удобно воспользоваться онлайн-калькулятором. А подать заявление на пособие вы можете на сайте Госуслуг, в МФЦ или учреждениях соцзащиты.

Берегись автомобиля!

Претендентам на выплату надо учесть, что для определения нуждаемости (то есть, собственно, права на выплату) с апреля учитывается имущество. В частности, все (!) машины, которые числятся в базах данных ГИБДД. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы на семье не «висела» какая-нибудь старенькая машина, которая не на ходу, но всё ещё на учёте.

К слову, учитывается и указанная вами в заявлении на выплаты сумма алиментов – не «виртуальных», а действительно получаемых на детей.

Не пропустите

Куда обращаться

Легче и быстрее, конечно, в онлайн-формате – на Едином портале госуслуг или на аналогичном портале Ленобласти. Кроме того, есть возможность обратиться в МФЦ или в территориальное отделение Центра социальной защиты Ленобласти, куда можно и почтой отправить нотариально заверенные документы.

По данным статистики

По официальной статистике, в России на выплаты от государства могут рассчитывать 27,4 млн детей. Причём в Росстате уточняют, что число детей от трёх до семи лет составляет 9,6 млн (около 39%).

В Ленобласти насчитывается около 264,9 тыс. получателей тех или иных пособий на детей разного возраста (данные на 1 января 2021 года). Причём около 32,3 тыс. из них – на детей от трёх до семи лет.

Актуальные комментарии

«Изменения оправданы, – отмечает доктор экономических наук, Андрей Ермилов – автор ряда книг, касающихся социальной сферы. – Для адресной помощи тем, кто действительно в этом нуждается, пересмотрен подход к расчёту детского пособия. При этом, как подтверждают, кстати, в Минсоцзащиты, сохраняется среднедушевой доход – базовое условие для получения адресной помощи».

Поддержку семьям оказывают и регионы, в том числе Ленинградская область.

«Известно, что в рейтинге российских регионов по мерам поддержки семьи и детей в условиях эпидемии коронавируса Ленобласть заняла первое место. Регион по многим показателям получил высокую оценку специалистов Экспертного института социальных исследований, – напоминает депутат областного парламента Сергей Коняев. – В частности, они отметили именно действенность системы региональных выплат и льгот, подкреплённых положениями Социального кодекса».

Дети, безусловно, дорогое удовольствие. Поднимать их – непростое дело, поэтому даже не слишком большие суммы важны.

Евгения Дылева