Сильные идеи: как цифровая платформа занятости поможет искать работу и контролировать «серый» рынок труда

Онлайн-сервисы стали точкой отсчёта новой онлайн-эры в сфере занятости регионов: в том числе, Петербурга и Ленобласти

Госдума поддержала законопроект о всероссийской единой цифровой платформе занятости. Между тем, помогающий в трудоустройстве – особый онлайн-сервис Salamport в Ленобласти ещё осенью прошлого года представил исполнительный директор региональной Торгово-промышленной палаты региона Игорь Муравьёв. Online47 выяснил, как помогают новейшие цифровые решения людям искать работу, а причастным к трудоустройству ведомствам контролировать «серый» рынок труда.

Поиск работы – дистанционный формат

Законопроектом, примерно два месяца назад внесённым в Госдуму депутатами и сенаторами, предусмотрено создание единой для России цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Как объясняют авторы документа, «дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости».

Пока он принят в первом чтении, но его ещё будут корректировать, обсуждать поправки в регионах на уровне Служб занятости и общественности. В числе поправок – предложение обязать работодателей (если в штате больше 25 человек) открыто размещать на этой платформе сведения о рабочих местах для того, чтобы было понятно, какие из них не заняты.

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, пандемия помогла понять, насколько важен цифровой формат, позволяющий:

– дистанционно оказывать госуслуги, в том числе тем, кто ищет работу;

– работодателям находить сотрудников;

– снимать межрегиональные барьеры;

– помогать пенсионерам в переобучении и трудоустройстве не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Не пропустите

Онлайн-сервис Salamport

Цифровая платформа мигранта Salamport Ленинградской областной ТПП, позволяющая контролировать «серый» рынок труда и настроения иностранных работников в Петербурге и области, была поддержана и за пределами региона.

Представляя её, исполнительный директор региональной Торгово-промышленной палаты региона Игорь Муравьёв напомнил, что «это вопрос, в числе прочего, и безопасности.

«Надо понимать, сколько работников и где находятся, где работают. Это важно, в первую очередь, для наших граждан», – считает он.

Исполнительный директор ЛОТПП уверен, что запуск цифровой платформы позволит навести порядок на рынке труда без штрафов и других санкций, поскольку будет выполнена такая задача, как обеспечение законных и выгодных условий для трудовых мигрантов.

Возможности платформы позволяют:

– разместить анкету для потенциальных работодателей, получить бесплатный доступ к актуальным трудовым вакансиям, возможностям профессионального обучения и аттестации по востребованным профессиям;

– получить скидки на услуги партнеров по оформлению разрешительных документов (оформление патента, страхование, медицинский осмотр, сдача экзамена по русском языку).

– использовать сервисы: покупка железнодорожных и авиа билетов, поиск и аренда жилья, юридические и медицинские услуги, получить бесплатные курсы изучения русского языка, включая профессиональную терминологию;

– получить консультации по правовым вопросам защиты прав и законных интересов трудовых мигрантов;

– легко переводить деньги на родину с карты на карту;

– возможность встать на консульский учет при согласовании с властями стран исхода.

Как ранее сообщал Online47, во время обсуждения проекта на форуме «Сильные идеи для нового времени» проект ЛОТПП поддержал председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

«Надо признать, что приложение родилось «снизу». Это инициатива Торгово-промышленной палаты Ленинградской области. Они сделали его за свои деньги, и готовы дальше продвигать. Его лишь нужно поддержать со стороны Минтруда и Минцифры, и МВД, ФНС. Наступает другая эпоха, другие технологии».

«Мы вступаем в цифровую эру. Онлайн операции, медицина без бумажек. Цифровая болезнь, цифровое лекарство. Это точка отсчета, люди. Мыслите цифрами», – советовал герой одного из современных фильмов. Пожалуй, это применимо к единой цифровой платформе занятости – точке отсчёта как для тех, кто ищет работу, так и для работодателей.

Евгения Дылева

Фото: Online47/Валентин Илюшин