Эксперты объяснили, почему россиянам не стоит ждать падения цен на продукты

Из-за пандемии коронавируса гражданам пришлось значительно сократить расходы на хлеб, овощи и мясо

Из-за пандемии COVID-19 россияне начали экономить на базовых продуктах питания. Траты на мясо упали на 25%, на хлебобулочные изделия – на 40%, а на овощи и фрукты и вовсе на 60% – такие данные приводят аналитики «Тинькофф Data».

В 2021 году цены по-прежнему продолжают расти. «Невские Новости» разбирались, стоит ли ждать снижения цен и почему цены на некоторые категории товаров стремятся к бесконечности.

Не пропустите

Почему цены на продукты питания растут

По словам эксперта рынка ритейла Даниила Сомова, по всей России сегодня наблюдается дефицит импортного сырья. Специалист объясняет, что как правило это отражается на продукции стран, в которых действуют жесткие ограничения по COVID-19.

«Сейчас много дефицита импортного продуктового сырья. Особенно из тех стран, где строгие КОВИД-ограничения. Достаточно одному крупному "источнику" сырья прекратить поставки и дефицит образуется мгновенно. Недавно на рынке натуральных подсластителей во Франции закрылся завод. После этого вся нагрузка перешла на китайские заводы, что привело к подорожанию сырья на 50 % в долларах и стало причиной дефицита», – рассказал эксперт.

Дефицит импортных продуктов может в частности стать причиной уменьшения количества на продуктовых полках форели. Даниил Сомов отмечает, что подобные изменения не слишком негативно повлияют на общую ситуацию, поскольку форель не продукт первой необходимости вроде гречки.

Не пропустите

Тем временем рост цен отмечают и на другие категории продуктов – от упаковочных материалов до продуктового сырья. Один из таких товаров – эритритол – заменитель сахара. Дополнительный негативный фактор на экономику в этом случае также оказывает коронавирус и связанные с ним ограничения.

Некоторые предприятие по производству эритритола разорились, а другие временно остановили производство, в связи с чем спрос на продукт стал больше предложения.

«В основном подорожание и дефицит касаются продуктов, для производства которых используется импортное сырье из Азии или Европы. В России COVID-ограничений нет, поэтому у нас действуют классические внешние факторы: неурожай, ажиотаж, снижение доходов», — объясняет Даниил Сомов.

Что последует за подорожанием продуктов?

Председатель комитета по торговле Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Чтецов отметил, что вслед за подорожанием цен на продукты неизбежно вырастут цены в кафе и ресторанах.

Уже сейчас специалисты отмечают среднее увеличение цен в отрасли общественного питания на примерно 20% относительно марта 2020 года.

«На сегодняшний день многие игроки рынка уже подняли цены, некоторые представители отрасли ждут летнего сезона для повышения цен до схожих показателей, другие повышают цены постепенно», – объяснил Дмитрий Чтецов.

Не стоит забывать и о том, что сфера общественного питания в целом оказалась одной из наиболее пострадавших в период пандемии. По мнению главы комитета, процесс восстановления предприятий общепита замедляет общий рост цен.

«В связи с ростом цен на продукты было бы целесообразно принять новые стимулирующие меры поддержки, направленных на восстановление и развитие сферы общественного питания, отмечает эксперт. – Сделать это можно, в том числе предоставив возможность льготного беззалогового кредитования или стимулирование увеличения численности персонала».

Отметим, что несмотря на повсеместное повышение цен на продукты питания, некоторые категории товаров, напротив, стали более доступны потребителям. Как уже сообщал Online47 ранее, в 2020 году в России снизились цены на фрукты и ягоды.


Фото: Валентин Илюшин