В Ленобласти разработают проекты реставрации еще нескольких культурных объектов

Стартовали конкурсы на разработку проектно-сметной документации объектов в Выборге, Гатчине и Старой Ладоге.

В Ленинградской области стартовали конкурсы на разработку проектно-сметной документации объектов парка «Монрепо» в Выборге, водонапорной башни в Приоратском парке Гатчины и Никольской церкви в Старой Ладоге.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, ждут своей очереди на обновление объекты музея-заповедника «Парк Монрепо» – «Обелиск братьям Броглио», «Колонна двух императоров», «Капелла и некрополь на острове Людвигштайн».

Напомним, в прошедшем году за счет средств областного бюджета уже были разработаны проекты реставрации «Флигеля для гостей» и «Грота Медузы». В этом году планируется приступить к их сохранению.

Кроме того, в Выборге продолжается проектирование многофункционального культурного центра «Квартал Сета Солберга». В будущем здесь разместится театр «Святая Крепость», будут проходить кинопоказы в рамках кинофестиваля «Окно в Европу» и другие культурные мероприятия.

Не пропустите

Ожидает окончания реставрации Музейный центр в Рождествено, Дом станционного смотрителя в Выре, Дом наместника и три корпуса Цейхгауза Выборгского замка. Также идут к завершению работы по благоустройству парка «Монрепо» в Выборге.

Не пропустите

На семи объектах Ленинградской области в этом году продолжатся ремонтно-реставрационные работы. Речь идет об усадьбе Николая Римского-Корсакова в Тихвине, деревянных храмах Подпорожского района – Никольской церкви в Согиницах, церкви Рождества Богородицы в Гимреке и часовне Петра и Павла в Заозерье, Екатерининском соборе в Кингисеппе, Соборе Петра и Павла» в Гатчине «Памятнике расстрелянному детству» в деревне Кирково Тосненского района.

Для еще 14 объектов культурного наследия, среди них – фасады церкви Георгия в Старой Ладоге Волховского района, усадебный дом Демидовых в Тайцах, памятники Великой Отечественной войны, – готовится проектная документация.

Отметим, что в прошлом году были сделаны проекты реставрации 21 объекта культурного наследия: «Бастион Пантсерлакс» и бывший особняк купца Сергеева в Выборге, Дом Генриха Графтио в Волхове, квасоварня и водокачка Александро-Свирского монастыря в Старой Слободе, здание почтовой станции в деревне Кипень, дворцово-парковый ансамбль усадьбы Демидовых в Тайцах, ансамбль церквей Климента и Спаса Нерукотворного в Новой Ладоге.

Ранее Online47 сообщал, что почти завершена реставрация в арсеналах Выборгского замка.

Фото: Валентин Илюшин/Online47