Время икс: что предложить подростку, который не очень любит красить заборы

Какие варианты временной занятости предлагают Ленобласть и Петербург

Со времен Тома Сойера большинству подростков не очень нравится красить заборы. Но чем их занять в свободное время, какую работу предложить. Над этим ломают голову не только в России – в разных странах мира изобретают всевозможные способы и программы для того, чтобы «детский труд» шёл этим самым детям, а заодно и окружающим, на пользу. Эксперты дают собственные рецепты занятости – советы, над которыми стоит подумать.

Ценные способности

В Петербурге работает «Школа будущих президентов», в которой подростку помогают найти в себе «ценные способности, раскрыть потенциал», необходимый для жизни в условиях цифрового общества. Эта организация, созданная девять лет назад, разрабатывает и реализует программы, помогающие «будущим» развить необходимые для построения успешной карьеры качества. Но это глобально.

А если говорить непосредственно о «времени икс», когда человек ещё не вполне понял, что ему интересно, то совет тут может быть только один: пробовать разные варианты.

«Смысл любой программы временной занятости несовершеннолетних – получить хотя бы минимальный трудовой опыт, – считает основатель и директор лаборатории «Школа Будущих Президентов» Алексей Ильин. – Думаю, тут помогут и временные вакансии наставников, которые займут компетентные не только в профессии, но и в знании подростковой психологии люди».

Он уверен, что многое зависит и от работодателей.

«Любая компания сеет разумное, доброе, вечное, когда не просто работает – прилагает усилия к обучению тех, кто будет представлять следующее поколение думающих и перспективных сотрудников, – объясняет. – Знаю, что в каждом регионе есть программы, в которых учитываются интересы и предпочтения детей. Мы же знаем, что заборы со времен Тома Сойера подросткам красить не очень нравилось. И вот тут самое главное: если ребёнок просто красить заборы – это не к нам. Наша «Школа будущих президентов работает с грамотными в цифровом смысле и умеющими думать работников».

Пока эта школа предлагает вакансии в основном подросткам из Петербурга – они приходят туда после обращение в районное агентство занятости населения. Но, как объяснил Алексей Ильин, эта организация готова рассматривать предложения других субъектов РФ (в том числе, и соседней Ленобласти) – был опыт работы с Псковом. Правда, с условием, что регион поможет ребятам с техникой.

«А в Петербурге происходит так: после обращения в агентство занятости подростку надо собрать ряд документов – подросток получает наставника и задание, – пояснил он. – Тем, кто боится, что из-за работы у нас не сможет на пару дней уехать на дачу к бабушке (а бабушка – это святое!) можем ответить: отпускаем, но только с ноутбуком, чтобы и там человек продолжал работать».

Выбор направления

Заместитель директора городского Центра занятости населения – начальник отдела содействия трудоустройству Татьяна Иванова уточняет, что приём заявок подростков на временное трудоустройство в Петербурге начался ещё в январе.

«Понятно, что вакансии нарасхват в основном приходятся на время каникул, – поясняет она. – Но при выборе направления человек должен верно оценивать свои силы. Можно определить себе хотя бы профессию космонавта. Но надо вовремя задать самому себе вопрос: «справлюсь ли?»»

При подготовке программ временной занятости учитывается не только способность подростка к обучению профессиональным навыкам, а прежде всего – мотивация.

«Конечно, мы интересовались международным – в частности, европейским опытом. В Европе существует очень много программ временной занятости, но мы пошли по своему пути – у нас эта самая занятость встраивается в процесс воспитания, – не без гордости говорит Татьяна Иванова. – Этот опыт мы хотим не просто использовать у себя, но и предлагать соседним регионам».

Были случаи, когда к подготовке таких программ привлекали самих подростков. До пандемии в Петербург приезжали ребята из Голландии и сами разрабатывали направления временной занятости. Сейчас международному сотрудничеству мешает пандемия – оно, как говорят петербургские специалисты, «поставлено на паузу». Но всё равно в дистанционном режиме происходит общение, и особенно потенциальных работников интересует практика использования труда подростков в туристической отрасли. Но тут важно знание языка.

Город в марте открыл набор на программы временной занятости подростков, в которых каждый год участвует до 10 тысяч человек. Работу им подбирают в зависимости от предпочтений: в парках на свежем воздухе или приближённую к офисной. Говорят, что иной раз предлагаются необычные вакансии: например, помощник реставратора или костюмер.

Не пропустите

Опыт Ленинградской области

В регионе тоже накоплен определённый опыт временной занятости подростков в свободное от учёбы время. В феврале, например, 58 ребят от 14 до 18 лет приступили к работе в фермерском хозяйстве «Муслим-1» и на предприятии общепита «Вилка» (Гатчинский район). Причём частично деньги на их заплату шли из региональной казны.

Среди прочих соглашения о возмещении 50% своих затрат на выплату зарплаты подросткам с областной службой занятости заключили молодежный центр «Диалог» – Сосновый Бор и «Альфа» – Всеволожский район.

«Это очень благодарная и благодатная тема, потому что речь идёт не только о трудоустройстве и возможности получать зарплату. С ребятами работают и занимаются их воспитанием. Так что надо рассмотреть возможность максимального трудоустройства подростков не только на государственных и муниципальных, но и на промышленных предприятиях региона», – считает глава региона Александр Дрозденко.

К слову подсчитано, что в этом году регион готов в общей сложности обеспечить трудоустройство на каникулах не менее семи тысяч подростков. Только Гатчинский Дворец молодёжи на предоставленный этому учреждению грант в размере 2,4 млн рублей весной трудоустроил более 300 ребят. Понятно, что несовершеннолетние наиболее заинтересованы в работе летом, и у них всё впереди.

Время икс – это решающая дата или точка отсчёта, и оттого, какой она будет у подростка, зависит его будущее. О том, чтобы оно было успешным, надо думать уже сейчас.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47