Чувство вины: почему поздравление ветерана получилось с горьким привкусом

Шум вокруг старого дома героя Великой Отечественной ставит вопросы перед местной властью и всеми нами

Это действительно так: когда видишь ветеранов Великой Отечественной войны, испытываешь острое чувство вины. За что? Да за всё сразу.

За то, что празднично-торжественно мы их поздравляем только раз в год – в дни празднования Победы.

И за то, что они не всегда с иголочки одеты.

За то, что они уходят.

И за то, что мы им не по росту: они – из поколения победителей, а мы всё больше из потребителей.

Так что шум, который поднялся вокруг концерта-поздравления для ветерана Великой Отечественной Александра Алексеевича Шепелева, про которого губернатор тепло написал в своём Instagram, по-человечески – понятен.

Впрочем, когда губернатор ответил, что уже дал поручение проверить, есть ли дом Александра Алексеевича в программе ремонта на этот год - а в Ленинградской области действует программа ремонта частных домов ветеранов за счёт бюджета с лимитом финансирования до 475 тысяч рублей - @inna_leon4ik просто поблагодарила за разъяснения.

Тем более, что выяснилось, что у ветерана и квартира в Бокситогорске есть - просто он привык к старому своему дому...

Значит ли это, что можно успокоиться и просто развести руками: мол, благоустроенное жильё есть, а где жить - человек сам выбирает?

Уверены, что нет. Недаром Александр Дрозденко лично подтвердил, что решение принято:

"...Разобрались, квартира была получена в советское время, поэтому сертификат 2013 года не мог быть использован. Но это не меняет моего решения дом отремонтировать. Уже после праздников начнут делать смету".

И мы, конечно, посмотрим за ситуацией. Но что, если выяснится, что дом героя в программе не значится? Вот кто должен был в первую очередь позаботиться о ветеране? Какая власть к нему ближе всего?

Наверное, всё-таки местная, муниципальная, нет?

И даже если ветеран сам ни о чём не просил – такие люди просить за себя просто не умеют – наверное, можно было бы и самим о ремонте позаботиться?

Сейчас, конечно, всё поправят – и Александр Дрозденко тут точно спуску не даст. Скорее всего, и волонтёры Победы подключатся: побывали, увидели, поздравили, и, конечно, ещё и делом помогут.

Не пропустите

Но остаётся вопрос ко всем нам: никому не кажется странным, что, если нас вдруг огорчает, как живут рядом с нами ветераны Великой Отечественной, максимум на что нас хватает – это на претензии к властям? А самим для них что-то сделать – даже и в голову не приходит…

О чём-то же нам говорит наше чувство вины перед ветеранами? Что-то же стучится в сердце?

Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин