Эксперты рассказали, когда жители Петербурга смогут купаться в водоемах

Лишь в Северной столице появилось солнце после дождей, как петербуржцы потянулись за плавками к своим шкафам. Тем не менее до реального пляжного сезона еще далеко — сперва солнце должно прогреть воду и землю. Эксперты рассказали, какие есть нюансы весеннего купания.

Вот-вот в жизнь жителей Санкт-Петербурга ворвутся солнечные дни. Известно, что 11 и 12 мая над городом и областью господствует антициклон. Как ранее сообщал Online47, в эти дни будет в основном солнечная и сухая погода, а воздух прогреется: от +22 до +27 градусов.

Такой рост температуры поспособствует тому, чтобы петербуржцы перебрались наконец-то из теплых курток и пальто в легкие футболки и шорты, и даже отправились на пляж. Пока что Роспотребнадзор не дал никаких прогнозов по поводу пляжного сезона. Сперва надо подождать, пока прогреются вода и земля. Обыкновенно это происходит в июне, сообщил в беседе с изданием «Невские Новости» основатель сообщества «Невские Моржи» Роман Лебедев.

«Обычно купальный сезон для всех начинается в июне, зависит от погоды. У любителей прохладной воды сезон купания начинается в майские праздники — как только лед сходит, они начинают окунаться, у "Невских Моржей" он не заканчивается круглый год», — обозначил Лебедев.

По словам главврача системы клиник «Меди», председателя медпалаты Санкт-Петербурга Тамаза Мчедлидзе, местным жителям стоит лучше подождать устойчивого тепла, прежде чем лезть в воду.

«Купальный сезон можно открывать, когда минимально температура воды +26 градусов, воздуха +25 — это идеальный вариант. В таком случае организм не переохладится и меньше риск заболеть. Все же купальный сезон традиционно у нас открывается ближе к июлю», — считает врач.


Те же, кто, плавая в холодной воде, закаляется − не ожидают особых условий для плавания. Глава «Невских Моржей» заявил, что летом, если стоит высокая температура воздуха, то приятно окунуться в любую воду. Но идеальная температура для закаливания в воде составляет +2 градуса.

При этом для закалки подходят лишь водоемы — вода в душе теплее, чем необходимо моржам, следовательно, в душе не так полезно закаляться, а порой и чревато психосоматическими реакциями. Могут начаться покашливания и насморк.

«От +2 до +12 градусов вода вызывает оздоровительную реакцию у организма. Мы в Неве уже начали плавать вдоль берега, не только окунаться. В шесть утра у нас физическая зарядка, разогрев, разминка, а потом купание. Дальше все едут на работу или по своим делам», — считает главный морж своего «клана».


Каждый год Роспотребнадзор составляет в преддверии летнего сезона список безопасных водоемов для купания. Прежде, чем включать реку или озеро в список, специалистами тщательно проверяется его на загрязненность. В 2021 году подобный документ еще не вышел. Но своим богатым опытом купания поделился глава «Невских Моржей».

«Из городских водоемов я бы порекомендовал только акваторию Невы. Все остальные водоемы в черте города больше подвержены загрязнениям, потому что не проточные. За городом проще найти места для купания: пруды, озера, Финский залив», — добавил Роман Лебедев.

В свою очередь, врач Мчедлидзе не солидарен с его мнением. Как считает врач, лучше отправиться купаться за город и не рисковать своим здоровьем.

«В городе практически нет водоемов, в которых можно было бы купаться. Лучше выбирать места для купания за городом. Время нахождения в воде, конечно, зависит от температуры воздуха. В условиях Петербурга, в основном, это 10 минут, максимум», — ответил Тамаз Мчедлидзе.


Петербуржцы часто выбирают места для купания вне города. И тут дело в удобстве, к тому же многие любят выехать на природу, чтобы отвлечься от городской суеты, а вовсе не следование рекомендациям медиков: посидеть у костра, пожарить шашлык, окунуться в чистый водоем и созерцать величие природы. Изданию «Невские Новости» удалось побеседовать с коренными петербуржцами и узнать, какие места рядом с городом им нравятся больше всего.

Стоит отметить, что этот список составили исключительно по мнению жителей Северной столицы и до летнего сезона, поэтому не исключено, что какие-то из любимых петербуржцами водоемов не войдут в актуальный список мест, где разрешено купаться.

Горожане предпочитают отдыхать в Лужском направлении на берегу Голубых озер, озера Орлинское, карьера Замостье, Борницкого карьера и озера Донцо. Путь туда на автомобиле из Петербурга займет 1–1,5 часа.

Петербуржцам нравятся направления и в сторону Токсово: Кавголовское озеро и озеро Хепоярви. В сторону Гатчины — карьеры в Новинке неподалеку от Вырицы и в сторону Сестрорецка — Ласковый пляж Финского залива.


Но доставать купальник и расслабляться еще не стоит. На протяжении первой майской рабочей недели по ночам жары ожидается похолодание: от +6 до +9 градусов после 20-градусной жары.

Ранее Online47 сообщал, что в Колпино чиновники перепутали аппараты УЗИ и ФЛГ в конкурсной документации.

Фото: «Невские Новости»