Более 400 человек пострадало от укусов клещей в Ленобласти с начала «сезона»

В Роспотребнадзоре напомнили о мерах предосторожности и профилактики

С начала «опасного» сезона в Ленинградской области уже зафиксировано 409 случаев присасывания клещей. Об этом сегодня, 13 мая, в ходе пресс-конференции в Интерфакс заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк.

«Все районы Ленинградской области эндемичны по укусам клещей, это значит, что во всех районах всегда во все годы клещи чувствуют себя превосходно, – отметила она. – Кроме того, для нас очень характерно такое заболевание, как боррелиоз. Есть и клещевой энцефалит, и другие инфекции, но боррелиоз стоит на первом месте».

Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо правильно одеваться в лес, не забывать про осмотры по возращении, в том числе нужно осматривать животных. Если же клещ все же присосался, необходимо обратиться в учреждение здравоохранения, где помогут правильно снять клеща, отправят его на исследование, чтобы понять, не заражен не ли он, и дадут рекомендации о дальнейших действиях.

«У нас есть прививки от клещевого энцефалита, и мы еще успеваем вакцинироваться. Во всех медицинских организациях Ленинградской области вакцина есть», – напомнила Ольга Историк.
Не пропустите

Отметим, что первая активность клещей приходится на май и июнь, а вторая волна обычно проходит в августе.

Ранее Online47 сообщал о том, что зеленые зоны Выборга начали обрабатывать от клещей.

Фото: pexels.com