Экспертное мнение: нужна ли пенсионерам целевая доплата на маски

Предполагается, что новый вид пособий будет предоставляться ежегодно – перед всплеском сезонных заболеваний

В Госдуме обсуждают возможность введения нового вида пособий для пенсионеров – на средства индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки, санитайзеры). Насколько это сегодня актуально, остаёмся ли мы бдительными и насколько заботимся о защите в условиях сохраняющегося риска заражения коронавирусом? Ответить на эти вопросы Online47 помогли эксперты.

Письмо министру и цена вопроса

Автор предложения – думский депутат Иван Сухарев считает, что пособие должно предоставляться ежегодно и быть единовременным, о чём и сообщил письменно министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.

При этом парламентарий указал предполагаемую сумму пособия – десять тысяч рублей. Объяснил, что это будут не живые деньги, а именной сертификат, и попросил министра оценить целесообразность нововведения.

В растиражированном СМИ послании говорится и о сроках: оно должно предоставляться на пороге осени, то есть, перед всплеском сезонных заболеваний.

Актуальный комментарий

«Если помните, пожилые люди традиционно запасались гречкой, солью и сахаром, опасаясь дефицита, – комментирует законодательную инициативу доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов (ВШЭ). – Знаю, что и во время эпидемии они не оплошали – во всяком случае, в моём окружении нет ни одного человека в возрасте, который бы не обеспечил себе «стратегический запас» на долгое время. Пожалуй, и сертификат не помешает. Но дело не в деньгах, а в стремлении себя защитить».
Не пропустите

При этом эксперт признаёт, что наши уважаемые пенсионеры куда больше, чем представители других поколений, законопослушны – в основном безукоризненно выполняют предписанные Роспотребнадзором правила.

«Но всё-таки я – за системные решения в пенсионной политике, системное повышение пенсий. Чем выше пенсионная сумма, тем больше человек себе может позволить: в том числе, и по части защиты собственного здоровья, – объясняет он. – Понимаю, что система сертификата – способ обеспечить целевое использование средств – это в данном случае разумно. Но важнее приобретения масок, перчаток и санитайзеров для пожилого человека, предположим, только что переболевшего ковидом, наверняка окажутся какие-то другие траты».

К тому же с некоторым снижением заболеваемости замечаем всё большую расслабленность – людей в масках и перчатках всё меньше, несмотря на то что риск заражения сохраняется. В такой ситуации, сколько сертификатов не предоставь, важна исключительно личная ответственность.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47