И тебя посчитают: в России попробуют поставить на учёт и домашних, и бродячих животных

Глава государства распорядился до декабря подготовить законопроект о едином подходе к мониторингу ситуации

Ответственное отношение к домашним животным, потеряшкам и хвостатым «клошарам» – тема традиционно горячая, обсуждаемая. Характерен разброс мнений и частые споры. Но вот новые вводные: глава государства Владимир Путин поручил кабмину до декабря текущего года подготовить законопроект о правилах учёта домашних питомцев; оценке ситуации и поиске новых хозяев для четвероногих бродяг. Online47 выяснил, какие именно даны поручения, и какова реакция регионов.

Перечень поручений

Список поручений Президента по итогам соответствующих проверок опубликован на сайте Кремля. Глава государства распорядился:

– до начала осени 2021 года организовать прокурорские проверки работы органов исполнительной власти для того, чтобы понять, как исполняются законы, касающиеся обращения с животными;

– определить единых для всех российских регионов методик по регистрации и учёту четвероногих;

– подготовить чёткий регламент деятельности организаций, занимающихся содержанием и разведением;

– определить порядок изъятия у хозяев и передачи четвероногих в приюты (если установлен факт безответственного обращения с ними);

– предложить систему «реагирования на обращения» о причинении животным вреда.

– ввести целевые показатели эффективности работы в этой сфере;

– увеличить число стерилизованных животных;

– предложить эффективные способы формирования в обществе ответственного отношения к животным;

– определить чёткие правила для приютов временного и постоянного содержания (их оптимальное количество, необходимые объёмы ветеринарной помощи и кормов, срок пребывания).

Не пропустите

Приюты и «зверопереходы»

«Думаю, что особо важным, но трудным поручением главы государства можно считать «формирование в обществе ответственного отношения к животным». С одной стороны, об этом заботятся очень многие, а с другой – проблемы остаются, – отмечает петербургский ветврач Андрей Кириллов. – В садоводствах на территории области, скажем, после дачного сезона можно наблюдать огромное количество бездомных четвероногих. Также трудно с финансовым обеспечением деятельности приютов – очень разные условия, наполняемость, предложенные их руководителями программы. Но, в любом случае, единые подходы – порядок этой сфере необходим, и внимание со стороны федерального центра тоже».

По мнению эксперта, важно, чтобы меры предпринимались не стихийно, а со смыслом.

«Вместе с тем, слышал про отличное предложение директора Московского цирка Эдгарда Запашного – организовать во всех регионах страны «зверопереходы» для диких животных, – говорит ветврач. – И всё было бы хорошо, если бы эти самые звери действовали по определённому законодательством сценарию, но ведь бегают где попало. Также и с собаками-кошками – им хоть тысячу мудрых законов предложи, в конечном итоге, их безопасность будет зависеть от человека. Но в то же время, чем больше переходов, тем лучше: кто-то ими, да воспользуется – сохранит жизнь».

А в Ленобласти…

В регионах, понятно, на поручения Президента тут же принялись реагировать. А в Ленобласти определились заранее с некоторыми аспектами ответственного отношения к четвероногим.

Например, в конце марта была одобрена принципиально новая схема финансовой поддержки муниципалитетов, готовых представить программы решения «кошачье-собачьих» вопросов.

«Жестокое обращение с животными – только первый опыт такого же обращения с людьми», – меткое утверждение классика. Чем не повод упорядочить ситуацию в этой сфере.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47